Пироплазмоз

Анализ на пироплазмоз — срочный 750 рублей, 500 рублей не срочный

Сколько стоит прививка от клещей?

Прививка от клеща (пироплазмоза) стоит — 2500 руб, ревакцинация 2000

Пироплазмоз собак
пироплазмоз

Пироплазмоз – трансмиссивное кровепарзитарное заболевание собак,  характеризующееся общей интоксикацией, высокой температурой, анемией, гемоглобинурией, желтушностью слизистых оболочек.  Возбудитель передается иксодовыми клещами Rhipicephalus, Derrnacentor.

Кроме собак болеют енотовидные собаки, лисицы и другие пушные звери.

Возбудитель. Piroplasma  canis – одноклеточный кровепаразит круглой, овальной, грушевидной или амебовидной формы. Локализуетс я в эритроцитах, плазме крови, нейтрофилах, мононуклерах, реже в пвренхиматозных органах. В одном эритроците встречается по 1-2, нередко больше (4, 8, 16,32). Пироплазмы в эритроцитах собак больших размеров (7мкм) заполняют собой весь эритроцит, у других животных они мельче. В нале заболевания чаще встречаются одиночные паразиты. Затем увеличивается число парногрушевидных форм.

Эпизотические данные. Пироплазмоз  чаще встречается в средней зоне Европейской части России, на Урале, в Западной Сибири, на Украине, в Крыму, на Кавказе.

Переносчиками возбудителя пироплазмоза собак являются взрослые иксодовые клещи рода Derrnacentor.

Заражение. Возбудитель передается клещами трансовариально. Клещи нападают на соак весно с наступлением телой погоды и появлением первой растительности. Весеняя вспышка сопровождается наибольшим количеством больных собак. Осенью, как правило, число больных животных небольшое.  Чаще заболевают охотничьи и служебные собаки, высокопородные.

Инкубационный период болезни 6-10, реже 20 суток.

Симптомы. Первый  подъем температуры у собак наблюдается после отпадения первой  насосавшейся самки клеща.

Различают острое (у лисиц еще и сверхострое)  и хроническое течение болезни.

Острое течение характеризуется повышением температуры до 41-42 градусов, удерживающимся в течение 2-3 суток. Собаки становятся апатичными, вялыми, отказываются от корма, дыхание тяжелое, учащенное. Слизитые оболочки ротовой полости и глаз вначале гиперемированы, а затем становятся анемичными с желтушным оттенком. В тяжелых случаях зубы также становятся желтушными. Пульс слабый, нитевидный (до 36-48 ударов в минуту). На 2-5-е сутки появляется гемоглобинурия.  Походка становится затрудненной, ослабевают задние конечности, в  последующем развиваются парез  и паралич.  Развивается атония кишечника. Указанные признаки регистрируют в течение 3-7 суток. Затем температура снижется  до субнормальной (36-35 градусов), и болезнь, как правило, заканчивается летально.

Хронические  течение болезни наблюдается у собак с повышенной резистентностью организма, а также у беспородных  и ранее переболевших пироплазмозом собак.  Температура тела повышается  до 40-41 градуса только в первые дни болезни, затем нормализуется. Животное быстро утомляется, аппетит ухудшается. Периоды улучшения состояния сменяютс депрессией. Запоры чередуются с поносами. Характерные признаки – прогрессирующая анемия и кахесия. Продолжительность болезни 3-6 недель. Выздоровление наступает медленно – от трех недель до трех месяцев.

Диагноз.  Болезнь диагностируют только после исследования мазков крови, окрашнных по Романовсому. При дифференциальной диагностике пироплазмоз необходимо дифференцировать от лептоспироза, чумы, инфекционного геатита.

При лептоспирозе, в отличие от пироплазмоза, наблюдается гематурия (в моче отстаивются эритроциты), при пироплазмозе гемоглобинурия (при отстаивании моча не просветляется).  Инфекционный гепатит протекает с лихорадкой постоянного типа, анемичностью и желтушностью слизистых оболочек, но цвет мочи, как правило, не меняется.

Лечение. Высокоэффективным средством являются Пиросан и Имидосан. У Имидосана отсутствуют побочные эффекты, но через месяц возможен возврат инвазии. В связи с этим через месяц после введения Имидосана необходимо ввести Пиросан в профилактической дозировке.

Как правило, инъекции этих препаратов однократны,  но если состояние животного, больного пироплазмозом тяжелое, полную дозу водят дробно в течение 5-10 дней.

Наравне введением противопироплазмозных препаратов проводится симптоматическая терапия,  направлена на снижение интоксикации, поддержание работы печени, почек, сердца. Она включает в себя обязательное медленное инфузионное введение  физиологического раствора, с добавлением витаминов группы  В, аскорбиновой кислоты, противоанеического препарата Гемобаланс, кокрбоксилазы, антиоксидантов, например Мексидола, гепатопротекторов (эсенциале, гептрал).  Дозировки назначаются индивидуально в зависимости от веса животного, тяжести состояния и индивидуальных особенностей организма.  Инфузионная терапии обязательна в течении 3-7 дней в зависимости от тяжести состояния животного.

После инфузионной трапии проводится курс реабелитационной терапии: в течение месяца принимаются гепатопротекторы, противоанемические препараты и диета, полностью снимается нагрузка. Не рекомендуется эксплуатировать переболевших охотничьих собак в текущем сезоне.

Иммунитет. После выздоровления наблюдается нестериьный иммунитет продолжительностью 1-2 года.

Профилактика. Для профилактики заболевания собак необходимо постоянно осматривать на предмет наличия на теле животных иксодовых клещей. Клещей снимают вручную и применяют акарицидные средства  конца  марта по ноябрь ежемесячно.  В местах, где болезн наблюдается постоянно, служебным собакам в летний период каждые 10 дней вводят азидин, что предотвращает заболевание. При поездках  неблагополучные по пироплахмозу зоны собакам с профилактической целью вводят противопироплазмидозный препарат в профилактической дозировке Имидосан (повторно через месяц вводить не рекомендуется) или Азидин.

Болезни почек у собак и кошек

Записаться на прием к ветеринарному врачу

Узнать и проконсультироваться по вопросам прививок, лечения можно по телефону: +7 (495) 988-57-24