Особенности лечения экзотических животных
Если вы решили завести дома экзотическое животное, надо понимать, что если не соблюдать все правила кормления и ухода, то рано или поздно вы столкнетесь с тем, что ваш любимец заболеет. На данный момент в ветеринарии к экзотам относят все виды мелких домашних животных, кроме собак и кошек. Если о лечении кроликов и других грызунов относительно много известно, то специалисты по экзотическим птицам и рептилиям появились довольно-таки недавно. Данные животные как анатомически, так и физиологически сильно отличаются от собак и кошек, поэтому врачи общей практики порой не могут оказать адекватной помощи. Для этого нужны узкие специалисты, которые постоянно развиваются в данном направлении. Помимо этого, применение стандартных методов диагностики, таких как анализ крови или УЗИ порой затруднительно, а многие препараты, применяемые с успехом для лечения собак и кошек, порой даже смертельны для экзотических животных.
Грызуны
Болезни грызунов очень часто протекают практически бессимптомно и очень стремительно. Обычно владелец замечает, что с его питомцем что-то не так, когда проблема уже запущена. Именно поэтому эффективность лечения значительно снижается. Следует ежедневно следить за состоянием животного.Основными симптомами являются : снижение активности, аппетита, количества фекалий или их полное отсутствие; выделения изо рта, глаз, носа; выпадение шерсти. При обнаружении хоть одного из этих признаков следует незамедлительно обратиться в клинику.
Рептилии
Естественные условия, в которых обитают рептилии, сильно отличаются от тех, в которых они содержатся в наших квартирах. Поэтому неправильное содержание и уход часто являются причинами инфекций и болезней, связанных с нарушением обмена веществ.Наиболее частыми симптомами являются: снижение аппетита, шум при дыхании, выделения из глаз и носа, любые изменения на поверхности тела, расстройства стула.