Биохимический анализ крови у собак и кошек – это лабораторное исследование, помогающее врачу судить о функциональном состоянии внутренних органов. Другими словами, он количественно характеризует показатели обмена веществ.
В процессе диагностики ветеринар опирается на данные, полученные непосредственно при осмотре животного и дополнительные, более затратные методы обследования (диагностические тесты, аппаратное исследование). Результаты биохимического анализа позволяют быстро и с минимальными затратами составить представление о статусе пациента, задают необходимый вектор дальнейших действий.
Биохимия крови собаки и кошки может помочь:
Метод дает представление о функционировании внутренних органов и их систем. В частности, о работе печени и почек, нарушениях обмена веществ, позволяет заподозрить патологию сердечно-сосудистой системы или онкологическое заболевание. Биохимический анализ крови у собак и кошек может быть стандартным или расширенным.
Биохимический анализ крови по 12 показателям
Биохимический анализ крови у кошек и собак применяют для профилактического контроля состояния здоровья животного. Такой скрининг ветеринары рекомендуют делать ежегодно. Он позволяет выявлять заболевания на ранней стадии, когда еще у животного нет видимых признаков.
Анализ по 19 показателям
Расширенный анализ целесообразен при первичном обследовании пациента и постановке диагноза. В дальнейшем ветеринарный врач выбирает необходимые показатели для контроля процесса выздоровления пациента. Такие отобранные показатели называют профилем биохимического исследования. Например, при заболеваниях печени оценивают гепатологический профиль.
Анализ крови биохимия у собак помимо 12 показателей, входящих в стандартное исследование, определяет уровни следующих веществ:
Развернутая биохимия крови у кошек и собак дает полное представление о процессах, протекающих в организме животного. Расшифровку результатов должен проводить опытный специалист, так как существуют видовые и индивидуальные отклонения от нормы. Для более достоверной оценки желательно иметь на руках данные исследования питомца в здоровом состоянии.
Выборочная биохимия крови по одному показателю
Иногда достаточно выполнить анализ по одному показателю. Это позволяет контролировать течение некоторых хронических болезней. Таковыми являются анализ крови у кошек на содержание мочевины при заболеваниях почек, определение уровня глюкозы при сахарном диабете, билирубина при патологиях печени.
Как подготовиться к анализу
Сдать кровь собаке на биохимию можно в клинике «Айболит Плюс» или вызвать ветеринара на дом.
Пред сдачей анализа рекомендуется:
- исключить физические нагрузки;
- не кормить питомца в течение 12 часов (сдают с утра натощак).
Операции, рентген, массаж, ультразвуковое исследование могут повлиять на показатели биохимии, поэтому лучше их делать после процедуры забора крови.

Прием лекарственных средств прекращают за сутки. При невозможности отмены препарата нужно посоветоваться с ветеринарным врачом.
Как проводят исследование
Забор материала проводят из подкожной вены на передней лапе. Используют толстую иглу, через нее кровь стекает в пробирку с антикоагулянтом. Для проведения исследования достаточно 1 мл крови.
После окончания процедуры на лапу питомца накладывают повязку, снимать ее можно примерно через час.
В течение получаса после забора кровь подвергают обработке, отделяя сыворотку от клеточных элементов. Получившийся материал можно хранить в течение нескольких недель в замороженном состоянии.
Сыворотку исследуют на специальном анализаторе в автоматическом режиме.
Срок выполнения всех анализов составляет 12 – 24 часа.
Стоимость анализа:
По 19 показателям: 2200 рублей
По одному показателю: 200 рублей
Вызов ветеринарного врача на дом для взятия крови – 1500 рублей.
