Микроорганизмы, которые относятся к роду Chlamydophila, во внешней среде погибают за несколько суток, но передаваясь контактным путем, при употреблении пищи и воды, вызывают инфекционную болезнь. Попадая в организм котенка, хламидии направляются в клетки, устилающие оболочку глаз, дыхательной системы и провоцируют возникновение конъюнктивита, пневмонии. Выявить возбудителя патологии помогает у кошек анализ на хламидиоз.
Подготовка к манипуляции
Признаки инфицирования Chlamidi сходны с симптомами других болезней, для уточнения диагноза, кроме осмотра питомца, показана лабораторная диагностика. Для выполнения анализа соскоб с конъюнктивальной оболочки берут с помощью стерильного тампона из ваты и одноразового зонда. Корочки и гной, образующиеся на веках, до забора биоматериала убирают салфеткой, которую смачивают в изотоническом растворе.
Отобранный мазок наконечником зонда наносят на внутреннюю стенку заранее простерилизованной пробирки, тестируют сразу же или на следующий день, оставляя для хранения при 2–8°.
Кроме секрета с конъюнктивы, для анализа на хламидиоз у собак, берут мазок с выделений урогенитального тракта. Биоматериал переносят на промаркированное предметное стекло, просушивают, а затем выдерживают в 96% этаноле.
Особенности выявления возбудителя
Обнаруживают ДНК хламидий при микробиологическом исследовании, при котором выделяют чистую культуру, однако для ее получения микроорганизмы размножают, на что требуется дополнительное время.
При иммунофлуоресценции прямой с помощью антител в смывах удается найти антигены Chlamidi.
При цитологическом методе мазки окрашивают специальными препаратами, и вокруг клеточного ядра, пораженного инфекцией, обнаруживают включения возбудителя. В смывах и соскобах животного, микроорганизмы не всегда определяются, что связано с недостаточной чувствительностью используемой технологии.
Проведение ПРЦ-диагностики
В клинике «Айболит плюс» для выявления ДНК внутриклеточных бактерий выполняется серологическое исследование и используется передовая методика ПРЦ, которая отличается чувствительностью и надежностью. Путем полимеразной цепной реакции обнаруживают единичные копии Chlamidi, узнают тип возбудителя. Процедура, при которой обрабатывается до 10 образцов, выполняется в течение одного дня. Из мазка выделяют матрицу ДНК, которую в пробирке соединяют:
Смесь нагревают до температуры, при которой цепочки ДНК расходятся, и каждая из них является матрицей для образования молекулы, дающей информацию о клетке бактерии. При тестировании хламидии не размножаются, что позволяет определить присутствие инфекции на раннем этапе болезни.
Распознавание антигена
При хроническом хламидиозе, когда начинают разрушаться ткани, для выявления антител к иммуноглобулинам берут сыворотку крови. Иммуноферментный анализ, для которого требуется минимальное количества материала, помогает уточнить:
Ложноположительные результаты при диагностике получают при остром воспалении слизистой, при наличии в мазках бактерий с теми же антигенами, что и Chlamidi.
Чтобы определить, вырабатываются ли антитела к белкам плазмы и провести ПРЦ в лаборатории клиники отбирают материал у кошек для анализа на хламидиоз, цена услуги тысяча рублей. Раннее выделение патогенов помогает избежать серьезных осложнений у домашних питомцев, предотвратить инфицирование человека.
Цена на анализ на хламидиоз в клиниках «Айболит Плюс»
Наименование услуги | Цена, руб. |
Кошки инфекционный глазной профиль (кальцивироз, герпес, хламидиоз, микоплазмоз, токсоплазмоз) | 4850 |
Кошки инфекционный респираторный профиль (бордетеллез, кальцивироз, герпес, хламидиоз, микоплазмоз) | 4850 |
Собаки инфекционный респираторный профиль (бордетеллез, чума, аденовирус, хламидиоз, микоплазмоз) | 5000 |