У кого-то они вызывают отвращение и дрожь по всему телу. А для других они стали домашними любимцами, настоящими друзьями и почти членами семьи. Сегодня в тренде вместо кошек, собак и морских свинок заводить террариум для рептилий. Особенно популярны эублефары – ящерки небольшого размера яркой, характерной окраски, известные больше в народе как гекконы. Если у вас в доме поселилась именно эта ящерица, вам нужно срочно познакомиться с хорошим ветеринаром для эублефара в Москве. И на это есть ряд веских причин.
Эублефар – особенности содержания
Эублефары очень привлекательны как для опытных, так и начинающих террариумистов прежде всего по причине простого ухода в домашних условиях – животные неприхотливы и сравнительно легко переносят обитание в непривычной среде. Родиной этого животного являются Индия, Пакистан, Иран. Но сегодня гекконов успешно разводят в США и Европе и получают уникальные экземпляры с чешуей всех оттенков радуги – от ярко-оранжевого до насыщенного оливкового и лилового.
Животное ведет ночной образ жизни в природе – это нужно учитывать при оборудовании террариума дома. Поскольку эублефары не более 20 см в длину, им может быть достаточно даже небольшого террариума размерами 30х30х30 см. Важен температурный контроль: должны быть теплая и прохладная зоны в диапазоне от 33 до 20 градусов. Также нужно обеспечить пустынный субстрат в достаточном количестве, так как эти ящерки любят зарываться в песок, и освещение: днем Естественный свет, а в ночное время Полная луна.
Кормить взрослых гекконов можно 1-2 раза в неделю, животные насекомоядные. Но чистая вода должна быть в доступе постоянно.
Гекконы, как правило, охотно общаются с человеком, позволяют брать себя на руки и принимают пищу из рук. Если ящерица ведет себя агрессивно и прячется без видимых причин, не стоит оставлять это без внимания – скорее всего, рептилии некомфортно и что-то вы делаете неправильно.
Напоминаем: при несоблюдении условий содержания геккон будет болеть и может умереть. А вот если условия благоприятные и ящерицу все устраивает, она будет вашим верным другом в террариуме до 25 лет и даст большое потомство.
Когда нужен врач
Причины для беспокойства точно есть, если у вашего пятнистого питомца отмечаются следующие симптомы:
Иногда за признаки болезни неопытные террариумисты принимают остатки линьки на хвосте и лапках животного. Оставшиеся кусочки ороговевшей чешуи легко удаляются руками, если предварительно размочить их в воде.
Опытный ветеринар назначит эублефару лечение, если требуется, и откорректирует схему ухода за ящеркой, проконсультирует об особенностях линьки и размножения животного. Помните, что это чувствительные живые создания, и в неблагоприятных условиях они гибнут.