Грыжа позвоночника у собаки

Грыжа позвоночника у собак и кошек или дископатия — деструктивно-дегенеративные изменения в тканях позвоночных структур. Заболевание развивается медленно, характеризуется смещением межпозвонковых дисков, их выпячиванием. Механизм развития симптомов обусловлен сдавлением нервных корешков, нарушением спинномозгового кровообращения.

От первой стадии до присоединения неврологической симптоматики может пройти 2-5 лет. Чаще дископатию диагностируют у собак с наследственной предрасположенностью, индивидуальными особенностями породы. У кошек заболевание встречается в несколько раз реже.

Причины и факторы риска

Грыжа позвоночника у кошек и собак развивается в результате:
травмы и ушибы;
генетические особенности породы;
рахит;
возрастные изменения;
дисплазия костно-хрящевых структур

Развитие межпозвоночной грыжи у животных происходит в несколько этапов: первичные патологические изменения, деформация, протрузия. В группе риска недоношенные или ослабленные котята и щенки, дворовые болезненные животные. У собак с коротким хвостом и удлиненным позвоночным столбом риск развития дископатии намного выше, чем у других пород. К породам из группы риска относятся таксы, французский бульдог, пекинес, кокер, шитсу, мопс.

При дистрофических изменениях мышц позвоночника у животных теряется упругость позвоночного столба. Малоподвижный образ жизни, плохое питание, неудовлетворительные условия содержания — все это способствует нарушению в развитии костных тканей. Повышает нагрузку на позвоночник и интенсивная тренировка. Если владелец стремится сделать из собаки спортсмена и обладателя золотых медалей, иногда в ход идут тяжелые воспитательные работы. Это не способствует здоровью питомца.

Тактика лечения и прогноз

Лечение начинается после установления диагноза. Если дископатия выявлена случайно и не беспокоит питомца, животное наблюдают. Появление симптомов без выпячивания грыжи предполагает медикаментозное лечение. Животным дают хондропротекторы, обезболивающие, гормональные препараты.

Вопрос о хирургическом вмешательстве решается на основании симптомов, данных диагностических исследований. Удаление грыжи позвоночника у собак и кошек выполняется по особым показаниям. По ходу операции по грыже позвоночника у собак или кошек вскрывают область протрузии позвоночного столба, удаляют поврежденный диск, устанавливают фиксирующие элементы. В ветеринарии по поводу дископатии выполняют ламинэктомию или гемиламинэктомию. Радикальное вмешательство решает проблему нарушенного кровообращения, уменьшает давление на спинной мозг, улучшает общее состояние животного. В 90% восстанавливается подвижность.

Прогноз при грыже позвоночника у кошек и собак вариативен, во многом зависит от желания владельца, его внимательности. Лечение грыжи комплексное, дорогостоящее. Симптомы сложные, могут ввести в заблуждение заводчиков. При адекватном и своевременном лечении прогноз благоприятный. При присоединении неврологической симптоматики, непроизвольном опорожнении и мочеиспускании прогноз сложный. Ветеринары предлагают эвтаназию животного. Если владелец отказывается от усыпления, поддерживающая терапия проводится постоянно.

Запишитесь на прием прямо сейчас по телефонам:
+7 (495) 988-57-24 +7 (495) 783-56-84
или заполните заявку

Ветеринарные клиники сети «Айболит Плюс»

Ветеринарная сеть «Айболит Плюс» - семь клиник в Москве и области!
Волоколамская
Пятницкое шоссе, 15к3
Речной Вокзал
ул. Беломорская, 1
Тульская
ул. Люсиновская, 53
Поселок Отрадное
ул. Лесная 16
Проспект Вернадского
Удальцова, 75а
Куркино
Москва, ул. Родионовская, д. 2 к. 1
Во всех филиалах возможна оплата картами

Врачи сети «Айболит Плюс»

Команда лучших профессионалов
Яровая Наталья Александровна
Главный ветеринарный врач
Яровая Наталья Александровна
Главный врач
СЕЛЕЗНЕВА НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА
ТЕРАПЕВТ-ХИРУРГ
Селезнева Наталья Александровна
Терапевт-хирург
сан3
Константинов Александр Александрович
Хирург
Артемова Татьяна Сергеевна
Артемова Татьяна Сергеевна
Ветеринарный врач