В ряде случаев животным требуется детальное исследование шерсти. Трихоскопия – информативный метод, который производят в ветеринарных клиниках на специальном оборудовании. Процедура безболезненна и дискомфорта животному не доставляет. В ходе исследования выявляют заболевания, которые требуют комплексного лечения.
Общее понятие диагностики
Трихоскопия у собак или кошек – это морфологический метод исследования волос, который заключается в определении его структуры в соответствии со стадией роста. Данная диагностика относится к эффективным дерматологическим методам исследования. Она позволяет выявить заболевания кожи и шерсти паразитарной и непаразитарной этиологии.
Для диагностики потребуется материал, то есть не менее 50 волосков. Их забор проводят специальным инструментом. При резком одномоментном выдергивании шерсти, животное не испытает сильной боли. Далее материал помещают на предметное стекло, предварительно закрепив его к прозрачной ленте.
При микроскопии врач изучает структуру волоса, уровень пигментации, анализируют дистальный отдел. В основе процедуры соотношение волос в фазах роста и развития фолликула.
В разные периоды жизни животного рост волос подвержен цикличности. Цикл зависит от следующих стадий:
Каждая фаза развития характеризуется определенными функциональными особенностями. В норме не менее 80% волос должны находиться в стадии телогена, остальные – в стадии анагена. Если абсолютно все волоски находятся в стадии телогена, то у животного телоген-алопеция, возможна метаболическая или эндокринная алопеция.
Волос с качественным стержнем, но с продольным расщеплением указывает на наружную травму при вылизывании или агрессивном расчесывании. Слепленные фолликулы наблюдаются при себорее, дисплазии фолликулов, эндокринопатии. Искривленный или неоднородный по толщине волос — признак пищевых расстройств или аномалий развития.
Ветеринарные врачи при исследовании учитывают ряд породных особенностей у собак, отличающиеся регулярным ростом шерсти. Также обращают внимание на первичные и вторичные волосы. Стержневая часть первичных волосков характеризуется большим диаметром, а мозговой компонент гораздо плотнее коркового. Вторичные волосы часто бывают волнистыми, поскольку они меньшего диаметра, мозговое вещество тоньше, чем корковое.
Какие заболевания выявляет трихоскопия
Владелец животного не может самостоятельно определить причину заболевания при обычном осмотре. Под микроскопом, при многократном увеличении, врач часто диагностирует дерматотрофию у кошек и собак, поскольку оборудование позволяет просмотреть споры грибка и пораженные волосы.
С помощью исследования определяют качество линьки. Это возможно после оценки и определения количества спящих и живых волосков. Помимо этого, врач-трихолог выявляет не только насекомых-паразитов, но и их личинки, прикрепленные к волосу, расположенных в теле фолликула.
Однако проблемы с шерстью наблюдаются не только при грибковых заболеваниях. Структура волоса разрушается под действием химиотерапии, после механических повреждений, наследственных болезнях, а также при недостатке витаминов и минеральных веществ в организме.
Трихоскопия проводится при аллергии, которая вызвана пыльцой растений. Пыльца попадает на шерсть животного во время прогулки из окружающей среды, вызывая местную реакцию на кожных покровах. Аллерген отлично просматривается под микроскопом.
Показаниями для проведения трихоскопии служат:
При подозрении на кожное заболевание владелец должен незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику. Ряд заболеваний способны передаваться человеку, поэтому промедление нежелательно.
Помимо трихоскопии из диагностических мероприятий ветеринарный врач может порекомендовать цитологию (исследование окрашенных мазков) и люминесцентную диагностику лампой Вуду. Аппаратная диагностика необходима, поскольку является наиболее достоверной. Она помогает достоверно определить возбудителя, источник инфекции, но главное – выявить носителя без видимых признаков поражения.
Лечение и профилактика дерматофитии
На поверхности кожи и шерсти домашних животных обитает множество грибков. В большинстве случаев они не вызывают заболеваний. Однако некоторые из них опасны для питомцев и их владельцев. Дерматофиты передаются при контакте с пораженным участком кожи, попадании чешуек на щетки, подстилки, ножницы и другие предметы.
Схема лечения дерматофитии у кошек и собак зависит от степени заболевания, возраста животного, сопутствующих хронических патологий и других факторов. Комплексная терапия включает:
Животное считается здоровым только после двух отрицательных тестов, проведенных подряд с интервалом в один месяц. В большинстве случаев прогноз хороший, но при условии неукоснительного исполнения рекомендаций ветеринара.
Если в доме содержится несколько животных, то нужно заранее разработать план мероприятий по своевременному выявлению инфицированных животных, раздельному содержанию больных и здоровых особей, регулярной обработке помещения. Также необходим постоянный контроль лечения.
Большое значение имеет профилактика грибковых заболеваний. К профилактическим мерам относят:
Кроме этого, важно избегать контактов домашних животных с бездомными сородичами и не забывать про профилактические осмотры питомцев в ветеринарной клинике каждые полгода.


