Лапароскопическая стерилизация

Если котов и кобелей кастрируют, то женских особей стерилизуют. Операция направлена на продление жизни, коррекцию поведения, профилактику онкологии, других болезней. Раньше использовали «открытый» путь – выемку репродуктивных органов сквозь тазовую полость, с последующим наложением швов. Сейчас ветеринары присматриваются к другим вариантам, одним из которых считается лапароскопия домашних животных.

В чём суть

В широком смысле, лапароскопия – малоинвазивный хирургический метод, цель которого в минимизации травмирующих действий на тканевые структуры. К внутреннему содержимому открывается доступ через небольшие отверстия, не надрезы. Используется лапароскоп. Он имеет телескопическую трубку, дополненную линзами и камерой для обзора.

В ветеринарии всё быстрее распространяется процедура с названием – стерилизация собак и кошек лапароскопическим методом. Это удаление яичников и/или матки питомицы, через 2 проделанных дырки в брюшное пространство. Диаметр – около 4 мм, иногда шире. Главный плюс – минимизирование повреждений мышц, что ускоряет выздоровление.

 Другие преимущества:

стерильная обстановка;
практически полная безболезненность;
отсутствие заметных шовных следов;
исключение послеоперационной попоны;
профилактическое осматривание органов.

Операцию также называют бесшовной стерилизацией. Иногда проколы сшивают изнутри, но имеются и другие средства. К примеру, применяют медицинский степлер и клей. Решение о способе остаётся за ветеринаром. Лёгкость инвазивного вмешательства связывают с тем, что не происходит проведение разрезов по белой линии.

Особенности процесса

Сначала ветеринарный врач занимается осмотром животного. Это помогает избегать рисков и осложнений, связанных с проводимыми манипуляциями. Например, исключается аллергия на какие-то лекарства или непереносимость веществ. Специалист расскажет и объяснит хозяину, как будет проводиться операция.

Лапароскопия собак и кошек – этапы:

1.  Подготовка.  После наружного обследования и уточнения деталей по здоровью хирург даёт разрешение к дальнейшим шагам. Проводить иссечение половых желёз из таза допускается только после голодной диеты – в течение 5–10 часов. Иногда требуется сдача крови для анализов.

2.  Премедикация.  В организм вводят препараты, выключающие пациента из сознания и дающие анестезию. Манипуляции питомцам устраивают только под общим наркозом, никакого местного обезболивания.

3.  Стерильность.  Места введения лапароскопа готовят, обрабатывают антисептическим раствором, что минимизирует возможность занесения инфекции.

4.  Операция.  Нужные органы удаляются через отверстия. Лигатуру врачи не накладывают, а коагулируют яичниковые связки биполярным устройством. Дефекты в мышечной ткани ушивают обычным материалом, а кожу склеивают.

Кастрация кошек методом лапароскопии длится всего 30 минут. Любимцы скоро выходят из наркоза. На это время лучше оставить пациента в клинике. После питомца отвозят домой, в котором тот продолжает вести себя привычным образом. Необходимость надевать попону в качестве защиты отпадает из-за облегчённого восстановительного периода.

Оказывают ли услуги вне больниц

Часто встречается, что ветеринарные учреждения представляют услугу: лапароскопическая операция по стерилизации кошек и собак в клинике и на дому. Но лучше, чтобы это мероприятие выполнялось в операционном блоке ветклиники хирургами-эндоскопистами.

Необходимое оборудование: монитор и эндоскопическая стойка, передача углекислого газа, коагулятор, прибор для записывания операций, большое количество инструментов. Сложно с таким объёмом обосноваться в квартирах.

Кому рекомендуется

Вынимание внутренних половых органов советуют совершать не только кошкам, сукам, но и самкам хорьков, енотов или кроликов. Это облегчит жизнь каждому домашнему обитателю, особенно если не планируется разведение. Скорректируются физиологические и природные потребности, изменятся поведенческие реакции или характер.

Выполняется лапароскопия кошке и собаке в клинике Москвы «Айболит плюс».

Стерилизационные мероприятия с помощью лапароскопа – современный приём, у которого отлично сочетается безопасность и эффективность.

Сокращается также продолжительность восстановления из-за незначительного воздействия на ткани организма. После оперативных вмешательств вы можете передержать питомца для наблюдения в ветклинике.

Запишитесь на прием прямо сейчас по телефонам:
+7 (495) 988-57-24 +7 (495) 783-56-84

или заполните заявку

Ветеринарные клиники сети «Айболит Плюс»

Ветеринарная сеть «Айболит Плюс» - семь клиник в Москве и области!
Волоколамская
Пятницкое шоссе, 15к3
Речной Вокзал
ул. Беломорская, 1
Тульская
ул. Люсиновская, 53
Поселок Отрадное
ул. Лесная 16
Проспект Вернадского
Удальцова, 75а
Куркино
Москва, ул. Родионовская, д. 2 к. 1
Во всех филиалах возможна оплата картами

Врачи сети «Айболит Плюс»

Команда лучших профессионалов
МЕНЧИКОВА ИРИНА СЕРГЕЕВНА
Менчикова Ирина Сергеевна
Главный врач филиала
Пеганова Екатерина Алексеевна
Пеганова Екатерина Алексеевна
Врач общей практики
Зинин Алексей Юрьевич
Зинин Алексей Юрьевич
Ветеринарный врач
Гурганчов Карим Магомедович
Гурганчов Карим Магомедович
Врач общей практики
Константинов Александр Александрович
Константинов Александр Александрович
Хирург
Архилей Алексей Сергеевич
Архилей Алексей Сергеевич
Ветеринарный врач, хирург, репродуктолог