Ветеринарные специалисты отмечают, что практически половина поступающих в ветклиники животных располагает симптоматикой желудочно-кишечных расстройств. Это рвота, диарея, тошнота, запоры, другие признаки, которые проявляются отдельно или комплексно. Поэтому на первый план выходит диагностика, к которой относится рентген желудка собаке или коту.
Как выполняют
Наши ветврачи советуют до процедуры выдержать питомцу голодную диету, чтобы очистить ЖКТ от содержимого. Лучше отвести на это минимум 10–12 часов. Исследование не требует выполнения клизмы. В некоторых случаях практикуется наркоз или седация.
Применяемые проекции:
Чтобы сделать качественный снимок, применяют контрастный препарат. Обычно для данной манипуляции берут жидкий барий. Животное получает вещество через ротовую полость или толстый (прямой) кишечник. Сначала делают изображения без контрастирования, уже потом подбирают средство в зависимости от полученной картины.
Что отображает рентген
На заболевания ЖКТ указывают анализы и результаты пальпации. Иногда симптомы не относят к специфическим признакам болезни, но тоже учитывают. Это анемия, повышение температуры, частое мочеиспускание.
Изменения на рентгеновских кадрах:
Аномалии диагностируют только при значительной деформации формы, размера, плотности и положения органа. Именно тогда он становится непохожим на ближние ткани. Иногда одна рентгенография даёт достаточно данных, чтобы поставить диагноз и назначить лечение.
Клиника «Айболит Плюс» оснащена нужным оборудованием и препаратами для выполнения контраста, наркоза, успокаивания пациента. Цена на рентген желудка кошки, собаки и других видов – 1100 рублей за проекцию. При контрастировании выше. Каждый ветеринарный врач нашей сети сопроводит вашего любимца от подготовки до отпуска домой.