Пятницкое шоссе, д. 15к3 (м Волоколамская)
Беломорская ул., д. 1 (м Речной вокзал)
Удальцова ул., д. 75а (м Проспект Вернадского)
Люсиновская ул., д. 53 (м Тульская)
Микрогород в лесу, Лесная д. 16 (м Пятницкое шоссе)

Запишитесь на прием или задайте нам вопрос, мы будем рады помочь Вам!

Онлайн консультация

У нас новая услуга —
платная консультация онлайн

Запись по телефонам:
+7 (495) 988-57-24 +7 (495) 783-56-84

Парвовирусный энтерит

Парвовирусный энтерит у собак – опасное и тяжело протекающее заболевание вирусной этиологии. При отсутствии своевременного лечения, животные погибают от сильного обезвоживания организма или сердечной недостаточности. В группе повышенного риска находятся щенята в возрасте до полугода. В связи с высокой вероятностью заражения, прививка от энтерита для собак обязательна в возрасте до 2,5 месяцев.

Возбудитель инфекционного заболевания

Возбудителем данной инфекции у собак является мелкий ДНК-вирус (Canine parvovirus (CPV)), принадлежащий к семейству Парвовирусов. Он бывает двух типов:

CPV1. Нестрашный инициатор, вызывающий незначительное кишечное расстройство у молодых питомцев.
CPV2. Штамм с повышенной поражающей способностью, чрезвычайно заразный. Он выводит из строя практически все внутренние органы и часто влечет гибель животных в возрасте до двух месяцев.

Вирус не восприимчив к внешним факторам, температурным скачкам и кислотам. Продолжает жить 15-20 минут – при 80 град., час – при 60 град., 1 сутки – при 55 град., 2 недели – при 38 град., 3 месяца – при 20 град. И до полугода – при 4-5 град. В подсохшем кале собак может существовать около года и даже больше. Вирус не реагирует на многие дезинфицирующие средства, но уничтожается под воздействием р-ра формалина (5%) и хлорамина (4%).

Способы инфицирования

Заражение CPV-вирусом происходит при вдыхании или глотании возбудителя. Проникнув внутрь животного, он атакует клетки, которые интенсивно делятся (в лимфоузлах, сердце и тонком кишечнике). В результате порождается огромное количество вирусов. Уже на третий день после инфицирования патогены поражают кровоток и распространяются по всему организму. Частично вирусы выходят с калом и рвотными массами, распространяя заболевание далее (на здоровых животных, у которых отсутствует вакцина против энтерита собак).

Поскольку вирус стойко переносит разного рода внешние воздействия, то остается во внешней среде довольно продолжительный период. Распространителем может стать хозяин четвероногого питомца или члены семьи. Возбудитель может находиться на скребках, щетках и прочих аксессуарах для ухода за домашними животными, а также в корме.

Выделяемые вирусом токсины ухудшают функциональность задетых органов и ослабляют иммунную систему. Поэтому инфекция способна перерасти в бактериальную.

Течение болезни происходит в двух направлениях: кишечная и сердечная патология. Первый вариант бывает преимущественно у молодняка в возрасте до 8 месяцев, второй – у потомства сук, в свое время не привитых вакциной от энтерита для собак. CPV опасен только для псов. Он не несет угрозу человеку и прочим домашним питомцам. Карантин требуется, если на ограниченной территории живет не одна собака. У вируса CPV2 есть некое качество – он родственен панлейкопении (кошачьей чумы). Но, он не опасен для кошачьих представителей.

Клиника

Когда нет вакцины против парвовирусного энтерита собак, заболевание протекает тяжело. Симптоматика довольно разная и это часто затрудняет своевременную диагностику. У взрослых псов болезнь явно себя не проявляет, у щенков наоборот, сразу видны симптомы. К таковым относят:

Апатию. Питомец мало двигается, прячется от людей. Может не давать никакой реакции на происходящее вокруг.
Отказ от еды. У животного пропадает интерес к пище. Мало употребляет воды.
Повышение температуры. Наблюдается жар, лихорадка. Но, иногда при вирусном энтерите температура подскакивает незадолго до гибели (поэтому, это не основной признак).
Боль. Питомец испытывает сильнейшие болевые ощущения, что проявляется изгибанием спины при его поглаживании. Движения становятся скованными.
Рвотный рефлекс. Появляется через день после инкубационного периода. Сначала это непереваренная пища, потом наблюдается слизистая сероватая масса.
Понос. Наблюдается жидкий стул. Сначала он желтый, либо зеленоватый, потом – с кровянистыми включениями и неприятным запахом.
Обезвоживание. Происходит осушение внутренних органов, что чревато быстрым летальным исходом.

Терапия

CPV трудно излечивается. Это обусловлено его молниеносным развитием и при запоздалом посещении ветеринара все принятые меры могут оказаться безрезультатными.

Лечить данную инфекцию надо комплексно, используя иммунокорректирующие и поддерживающие препараты. Обязательна специальная диета. Первые 3 дня прописывается питомцу голод, с минимальным употреблением воды. Постепенно начинают давать мягкий корм небольшими порциями, отслеживая состояние собаки. 

При естественном рационе должны быть склизкие кашки, измельченное блендером мясо (не жирное), вареные куриные и перепелиные яйца. Также приветствуются бульоны, отвары из риса и овса, обезжиренная кисломолочная продукция. При использовании готовых кормов, перестраивают питомца на лечебные смеси по рекомендации врача. Нового рациона надо придерживаться около месяца.

Главное не допустить обезвоживания, появляющееся в результате жидкого стула и постоянной рвоты. С этой целью делаются внутривенные капельницы с солевыми и питательными растворами. Для нивелирования симптомов заболевания даются жаропонижающие и обезболивающие средства, а также противорвотные (если необходимо). Антибиотики назначают для предотвращения распространения вируса. На фоне этого могут наблюдаться сбои в сердечно-сосудистой системе. Чтобы предотвратить подобное, нужны соответствующие поддерживающие препараты (к примеру, сульфокамфокаин).

На начальной стадии заболевания (не больше трех суток с момента поражения) эффективно применение сыворотки с антителами к энтерит-вирусу и других специфических препаратов. Такие лекарства способны усилить сопротивляемость организма и предотвращает распространение инфекции.

Предупредительные меры

Поскольку CPV-вирус очень опасен и протекает тяжело, важно обезопасить своего питомца заранее. Рекомендуемые профилактические меры:

Обязательно ставится энтерит-прививка собакам. Цена данной процедуры указана на официальном сайте клиники. Только прививать необходимо щенка до исполнения ему 6-7 месяцев, а лучше сразу после отрыва от материнской груди (7-8 недель).
Регулярно проводить обеззараживание пространства, где пребывает четвероногий друг. Особо скрупулёзно обрабатывают пороги.
Люди после контактирования с чужими собаками должны мыть руки с мылом. Также надо по возвращении с улицы чистить обувь.
Следить, чтобы не вакцинированные животные не взаимодействовали с псами на улице. Оградить своего пса от мест, где можно заразиться вирусным энтеритом.
Укреплять иммунитет своего питомца еще до вакцинации. Применять такие препараты, как «Форвет» — до посещения ветклиники ставится две инъекции с промежутком в сутки.

Несмотря на опасность этого заболевания и сложность лечения, вероятность на исцеление достаточно велика. Если хозяин вовремя заметит тревожные симптомы у своего любимца и обратится к ветеринару, то терапия даст хорошие результаты и спасет ему жизнь.

Вакцинация – жизненно-важная профилактическая мера. В нашей клинике «Айболит Плюс» наряду с другими сыворотками, есть в наличии эффективная и безопасная вакцина от энтерита для собак. Цена указана на сайте

Запишитесь на прием прямо сейчас по телефонам:
+7 (495) 988-57-24 +7 (495) 783-56-84

или заполните заявку

Ветеринарные клиники сети «Айболит Плюс»

Ветеринарная сеть «Айболит Плюс» - семь клиник в Москве и области!
Клиника Айболит плюс на Пятницком шоссе, 15 к3
Волоколамская
Пятницкое шоссе, 15к3
Клиника Айболит плюс на Беломорской улице, дом 1
Речной Вокзал
ул. Беломорская, 1
Клиника Айболит плюс на Люсиновской улице, дом 53
Тульская
ул. Люсиновская, 53
Клиника Айболит плюс на Лесной улице, дом 16
Поселок Отрадное
ул. Лесная 16
Удальцова, 75А (Проспект Вернадского) - Адрес клиники сети Айболит Плюс на карте
Проспект Вернадского
Удальцова, 75а
Во всех филиалах возможна оплата картами

Врачи сети «Айболит Плюс»

Команда лучших профессионалов
МЕНЧИКОВА ИРИНА СЕРГЕЕВНА
Главный врач филиала
Пеганова Екатерина Алексеевна
Врач общей практики
Архилей Алексей Сергеевич
Ветеринарный врач, хирург, репродуктолог
Поделиться:

 

Запись на прием к врачу
Мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки