Пятницкое шоссе, 15к3 (м Волоколамская)
Беломорская ул., 1 (м Речной вокзал)
Удальцова ул., 75а (м Проспект Вернадского)
Лесная ул., 16 (пос. Отрадное, м Пятницкое ш.)

Запишитесь на прием или задайте нам вопрос, мы будем рады помочь Вам!

Анализ на дерматофиты и эктопаразиты

Заболевания кожных покровов у собак и кошек, спровоцированные различного вида грибами и эктопаразитами, являются самыми распространенными среди животных. Опасность этих болезней заключается в том, что они могут передаваться человеку.  

Заражению наиболее подвержены дети от 3-х до 10 лет и взрослые, имеющие сниженный иммунитет. Хозяевам необходимо следить за здоровьем своих питомцев и своевременно их обследовать, при появлении первых признаков поражения кожи, в условиях ветеринарной клиники “Айболит плюс”. 

Дерматофития кошек и собак, что это

Дерматофития — это группа заболеваний инфекционного характера, поражающих у животных верхние слои кожи, ногти и волосы, причиной возникновения которых могут быть многие виды грибов. Это, чаще всего, Microsporum canis, Trychophyton mentagrophytes, которые применяют кератин для своей жизнедеятельности в качестве питательной среды.  

Возбудитель попадает на здоровое животное через контакт с инфицированными частичками волос, кожи, через предметы ухода за животным. Инкубационный период составляет 1-2 недели, по прошествии которых появляются первые симптомы заражения. У собак и кошек дерматофиты могут вызывать такие виды дерматитов, как: 

стригущий лишай;
микроспорию;
трихофитию;
фавус (паршу).

Формирование микоза у животных происходит за счет воздействия протеолитических ферментов, продуцируемых грибком. Наиболее восприимчивыми к инфекциям будут длинношерстные собаки и кошки.

Симптомы заболевания

При заражении споры гриба проникают в средние и глубокие отделы волосяного фолликула, что в дальнейшем провоцирует появление фолликулита. Стригущий лишай у разных животных провоцирует неоднозначную клиническую симптоматику.  

Прогрессирование заболевания у собак сопровождается образованием:

округлых очагов облысения отдельных участков кожи (алопеции), которые могут быть малыми и обширными по размеру;
шелушения кожи;
формированием корочек, краевой эритемы;
фолликулярных папул и пустул.

Основной локализацией элементов стригущего лишая у собак является морда и лапы. Иногда встречается форма заболевания, напоминающая аутоиммунную патологию (пемфигус), когда симметричный фолликулит или фурункулез располагается в области морды (спинки носа, лицевой части головы).  

У кошек симптомы дерматофитоза имеют следующие отличия от проявлений болезни у собак:

появление облысевших участков кожи с выраженным шелушением и обломками волос в проблемных очагах;
наличие фолликулярного кератоза, сформировавшегося вследствие расширения волосяного фолликула или образования комедонов;
быстро распространяющаяся множественность участков алопеции, содержащих выраженные элементы воспаления, шелушения, корочки;
акне в области подбородка.

У кошек дерматофитоз может иметь как бессимптомное носительство, так и тяжелое поражение кожных покровов с образованием струпа. Зуд возможен в минимальном объеме или отсутствовать вовсе. 

Клиническая картина инфекции, вызванная Microsporum canis, может проявляться и генерализованной алопецией с воспалительной реакцией, которая бывает у собак более выражена, по сравнению с кошками. 

Диагностика дерматофитозов

Диагностику заболевания животного можно провести в ветеринарной клинике с помощью нескольких методик, таких как:

осмотр шерсти волос под лампой Вуда — наличие Microsporum canis может вызывать желто-зеленое свечение;
культивирование гриба, то есть посев исследуемого материала (волосков, соскоба) в питательную среду для его роста с последующим определением вида;
микроскопическое исследование волос, когтей или чешуек на предмет определения спор патогена.

Это наиболее популярные методы диагностики дерматофитов, анализ которых в совокупности подтверждает наличие у животного возбудителя болезни. Диагностированный дерматит требует обязательного лечения, которое назначается только специалистами клиники “Айболит плюс”, имеющих большой стаж в практической ветеринарии. 

Виды эктопаразитов у собак и кошек

Эктопаразиты — это насекомые и паукообразные, которые живут на поверхности кожи животных и провоцируют появление паразитарных заболеваний. Особенностью этого вида эктопаразитов является их неспособность проникать в глубь организма, в отличии от эндопаразитов, представителями которых являются гельминты, внешними насекомыми, представляющими угрозу для собак и кошек, являются:

блохи — это паразиты, относящиеся к классу кровососущих и отличающихся от других представителей вида прыгучестью, что дает им возможность быстро и часто менять хозяина. Укус паразита вызывает боль у животного и может спровоцировать аллергическую реакцию ферментом, выделяемым насекомым в ранку. Опасность этого паразита заключается в переносе серьезных для собак и кошек инфекций (риккетсиозы, гельминтозы). Большое количество блох на животном может явиться причиной развития анемии;
клещи — их разновидность (иксодовые, чесоточные, ушные) — это тоже угроза для здоровья собак и кошек. Иксодовый клещ переносит энцефалит, клещевой боррелиоз, которые дают тяжелую неврологическую и суставную патологию, нередко приводящую к летальному исходу. Чесоточные и ушные клещи вызывают различные заболевания, сопровождающиеся сильным зудом, беспокойством животного, появлением залысин и струпа в области расчесов (ушная чесотка);
вши — заражение вшами, то есть педикулез, приносит собаке страдания из-за присутствия на коже этого паразита. Появление перхоти, расчесов с кровоточивостью, спровоцированных сильным зудом, залысин, значительно ухудшает состояние кожного покрова животного. Это ведет к ослаблению защитных сил организма и развитию вторичной бактериальной инфекции.

Появление первых симптомов болезни собаки или кошки (постоянное почесывание тела или ушей, встряхивание головой, выделение из ранок крови или секрета темного цвета), требуют обследования животного в условиях ветеринарной клиники “Айболит плюс”

Диагностика на эктопаразитов

Определение в анализе эктопаразита возможно:

путем микроскопического исследования соскобов с проблемных участков кожных покровов (с внутренних поверхностей ушных раковин, из ранок, расчесов, на периферии кожных поражений);
исследованием крови и мочи на общий анализ по показаниям (подтверждения анемии).

Наличие в соскобах клещей подтверждает паразитарный характер болезни животного. Определив его вид, назначается специфическое лечение, направленное на устранение возбудителя, купирование воспаления, повышения защитных сил организма животного. 

Своевременное обращение к врачу в ветеринарную клинику “Айболит плюс” для определения возбудителя заболевания кошки или собаки, позволит эффективно провести лечение, дать рекомендации хозяину животного по уходу за ним и предупреждению инфицирования организма грибами и эктопаразитами.

Запишитесь на прием прямо сейчас по телефонам: или заполните заявку

Ветеринарные клиники сети «Айболит Плюс»

Ветеринарная сеть «Айболит Плюс» - ветклиники в Москве и области
Пятницкое шоссе - филиал Айболит Плюс
Волоколамская
Пятницкое шоссе, 15к3
Беломорская 1 - филиал Айболит Плюс
Речной Вокзал
ул. Беломорская, 1
Лесная 16 - филиал Айболит Плюс
Поселок Отрадное
ул. Лесная 16
Удальцова 715 - филиал Айболит Плюс
Проспект Вернадского
Удальцова, 75а
Во всех филиалах возможна оплата картами

Врачи сети «Айболит Плюс»

Команда лучших профессионалов
МЕНЧИКОВА ИРИНА СЕРГЕЕВНА
Главный врач филиала
Архилей Алексей Сергеевич
Ветеринарный врач, хирург, репродуктолог
Поделиться:

 

Запись на прием к врачу
Мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки