Сеть ветклиник «Айболит Плюс» предлагает услугу измерения давления животным, в том числе, в режиме мониторинга. Отклонения от стандартных показателей может служить симптомом ряда заболеваний и используется при диагностике животных, в нашей практике — чаще всего для котов и собак.

Измерение давления коту
Измерение давления коту

У людей высокое кровяное давление называют «тихим убийцей», потому что, как правило, его повышение до определенных пределов не вызывает заметных симптомов. И зачастую только в кабинете врача можно узнать о его повышении.

Домашние животные так же могут страдать как от высокого, так и от низкого кровяного давления, которое может являться маркером основного заболевания. Измерение кровяного давления в ветеринарии намного более сложная задача по сравнению с гуманной медициной. Помимо того, что приходиться иметь дело с «синдромом белого халата» (пациенты ветклиник испытывает большой стресс, находясь на приеме у ветеринарного врача)  животные постоянно двигаются, меняют позу, дрожат — все это затрудняет как проведение самой процедуры, так и интерпретацию результатов.

Методы измерения артериального давления у кошек и собак

IMG_3998
Ветеринарный тонометр

Есть два основных метода измерения кровяного давления: прямой и непрямой. Наиболее точным является прямой метод. Он подразумевает введение устройства в артерию (обычно бедренную). Это очень агрессивный метод и, как правило, применяется только при ведении тяжелых пациентов в условиях стационара, находящихся под наркозом или без сознания. К  непрямым методам относят осциллометрический метод и метод измерения давления с помощью ультразвуковых приборов с эффектом Доплера. Наиболее распространенным является первый метод. Он заключается в том, что с помощью электронного тонометра производится измерение колебаний наполненной воздухом манжеты при прохождении крови через пережатый участок артерии. Такая манжета накладывается в области предплечья, скакательного сустава, голени или у основания хвоста.

Так как многие факторы накладывают отпечаток на точность результатов,  измерения обычно проводятся несколько раз, а затем полученные значения усредняются.

Гипертония и гипотония у животных

IMG_4008
Кот на измерении давления

Гипертония является симптомом основного заболевания, но иногда само по себе высокое давление может вызывать осложнения, включающие внезапную потерю зрения, кровотечения из носа, левостороннее расширение сердца или ухудшение состояния почек.

У кошек два заболевания наиболее часто приводят к повышению давления – это гиперактивность щитовидной железы (гипертериоз) и хроническая почечная недостаточность. К другим причинам относятся болезнь Кушинга, сахарный диабет и менее распространенные заболевания, такие как акромегалия, полицитемия и феохромацитома, а так же некоторые виды рака и заболевания головного мозга.

Гипотония является следствием трех основных причин:

  • ослабления сердечного толчка;
  • уменьшение общего объема крови;
  • снижение тонуса сосудов.

Это может происходить при кардиомиопатиях, заболеваниях связанных с обезвоживанием, таких как болезнь Аддисона, тяжелой рвоте и поносе, ожогах, кровотечениях, травмах спинного мозга, сепсисе, анафилаксии или передозировке лекарственными средствами.

Низкое кровяное давление может привести к недостаточному кровоснабжению критических органов, таких как мозг и почки. Симптомами  гипотонии могут быть слабость, депрессия, сонливость, спутанность сознания, обмороки и признаки почечной недостаточности.

Мониторинг кровяного давления так же важен при проведение процедур связанных с введением в наркоз.

У животных из группы риска, например собак с диагнозом болезнь Кушинга или кошек с почечною недостаточностью, постоянно должен проводиться мониторинг и контроль кровяного давления.