Запишитесь на прием или задайте нам вопрос, мы будем рады помочь Вам!

Офтальмологическое обследование собак и кошек, домашних питомцев

Когда у питомца проблемы со зрением, на помощь приходит ветеринарная офтальмология.

Первая часть любого лечения, в том числе, и у ветеринарного офтальмолога — это осмотр. Основные методы офтальмологического осмотра — это офтальмоскопия, биомикроскопия, тест Ширмера, флуоресцентный тест.

В ветеринарной сети «Айболит Плюс» работают умелые врачи — специалисты-офтальмологи, которые смогут помочь Вашему питомцу!

Виды офтальмологических обследований:

Оборудование для ветеринарной офтальмологии - щелевая лампа Heine
Оборудование для ветеринарной офтальмологии 

При взгляде в глаза мы видим темное пятно – это зрачок. Он нам кажется черным не смотря на то, что пропускает весь видимый свет, проходящий через него под разными углами и попадающий на сетчатку. Прошедший свет поглощается пигментами, расположенными в клетках сетчатки. Отраженный от сетчатки свет, как правило, имеет длину волны не воспринимаемую нашим глазом, поэтому нам кажется, что он черный.

Тем не менее, конденсируясь, источник света может легко генерировать видимое отражение от сетчатки. В фотографии этот эффект известен как «эффект красных глаз». Это происходит, когда вспышка (сгущенный свет) отражается от глаза объекта съемки. Данный явление получило широкое распространение для визуализации сетчатки. Это принцип положен в основе всей офтальмоскопии.

Используется для изучения переднего и заднего сегментов глаза, но прежде всего для исследования глазного дна. Офтальмоскоп состоит из источника света, зеркала и отверстия, через которое по кругу проходят ряд выпуклых и вогнутых линз (пронумерованных в диоптриях), позволяющих исследовать различные части глаза.

Данный метод основан на том, что сама оптическая система глаза служит своего рода увеличительным стеклом, которое в 14-16 раз способно увеличить изображение. При этом хорошо получается рассмотреть лишь ограниченный участок глазного дна. Прямая офтальмоскопия используется для диагностики поражения глазного дна, а также для оценки степени и глубины поражения.

При данном методе исследования между пациентом и глазом врача помещается выпуклая линза. В этом случае реальным является перевернутое изображение, формирующееся в пространстве между линзой и глазом экзаменатора.

Ветеринарный офтальмоскоп, "Айболит Плюс", Москва, Речной вокзал
Ветеринарный тонометр, «Айболит Плюс», Москва, Речной вокзал

Данные метод имеет ряд преимуществ по сравнению с прямой офтальмоскопией:
1) непрямое изображение имеет меньшее увеличение и тем самым позволяет визуализировать всю сетчатку за гораздо меньшее время,
2) позволяет на безопасном расстоянии обследовать неспокойных животных,
3) есть возможность просмотреть глазное дно при таких состоянии как, например, катаракта, где прямой метод затруднителен.

Оба метода применяются в зависимости от поставленной задачи. Прямой применяется для детального рассмотрения глазного дня, обратный – для быстрого и легкого осмотра всех участков глазного дна.

Во всех филиалах нашей сети имеется необходимое оборудование для применение данных методик. Помимо этого в нашем филиале на ул. Удальцова появилась современная портативная щелевая лампа HEINE, позволяющая проводить биомикроскопию глаза, не подвергая животного сильному дискомфорту.

Щелевая лампа для ветеринарии
Щелевая лампа для ветеринарии

Щелевая лампа является наиболее универсальным диагностическим инструментом ветеринарного врача-офтальмолога. Она позволяет проводить исследование роговицы, передней камеры глаза, радужной оболочки, хрусталика, а также дна глаза.

В ветеринарии биомикроскопия появилась в 60-ых годах. Первые статьи, описывающие здоровый и нормальный глаз животного, были опубликованы в 1953-1959 годах. В России данная методика появилась значительно позже.

Когда вы приходите в поликлинику на прием к офтальмологу, то после опроса врач переходит к визуальному осмотру, который как правило, проходит в слабоосвещенной комнате, где стоит прибор похожий на странно устроенный микроскоп.

Вашу голову фиксируют, врач садится напротив вас и просит не двигаться и не моргать. А сам в это время смотрит в окуляры и проводит необходимые манипуляции. Вот эта процедура и называется биомикроскопия с использованием щелевой лампы.

Это довольно-таки громоздкий прибор и использование его в ветеринарии затруднительно, в связи с чем широкое распространение получили именно портативные щелевые лампы.

Ветеринарный офтальмоскоп, "Айболит Плюс", Москва, Речной вокзал
Ветеринарный тонометр для глазного давления, «Айболит Плюс», Москва, Речной вокзал

Принцип их работы тот же самый. Биомикроскопия осуществляется щелевой лампой в комбинации с микроскопом. С помощью щелевой лампы создается тонкий, ограниченный пучок гомогенного света.

Щелевую диафрагму можно регулировать в зависимости от того, на каком участке надо сфокусировать освещение. Создаваемый пучок света позволяет получить тонкий срез прозрачных тканей и обнаружить незначительные изменения.

С помощью данной техники можно определять степень помутнения хрусталика, его интенсивность и локализацию, а также оценить положение. Исследуя переднюю камеру глаза, можно обнаружить наличие крови или экссудата, проверить ее глубину, наличие кист, посттравматических изменений, диагностировать кровоизлияния и помутнения в стекловидном теле. С помощью специальных линз можно проверить состояние сетчатки, сосудистой оболочки и зрительного нерва.

Это процедура, позволяющая ветеринару определить, производит ли Ваш питомец достаточное количество слезы для сохранения глаза здоровым. В основном, данный тест используется в диагностике сухого кератоконъюнктивита, более известного, как сухой глаз.

Что представляет собой тест Ширмера?

Слезы, продуцируемые глазом, необходимы для уменьшения раздражения, снабжения его кислородом и сохранения поверхности глаза влажным. Когда производство слезы снижается, то глаза становятся болезненными, красными и раздраженными. Это состояние называется сухой кератоконъюнктивит.

При проведении данного теста кончик маленькой тонкой полоски специальной фильтровальной бумаги помещается внутрь нижнего века. Бумажный фильтр специально разработан для поглощения слезы. Врач помещает кончик внутрь нижнего века, закрывает глаза и держит их закрытыми ровно 60 секунд. Тест-полоска имеет напечатанную линейку со шкалой, разделенную на миллиметры. В зависимости от того на сколько пропиталась фильтровальная бумага, ветеринар судит о количестве вырабатываемой слезы.

Хронически низкое производство слезы может вызвать стойкое раздражение глаз, воспаление и боль. Повреждение роговицы (тонкое прозрачное покрытие из клеток на передней части глаза) подвергает пациента риску дальнейших осложнений, в том числе бактериальной инфекции, язв роговицы и даже потере зрения. Ранняя диагностика и своевременное лечение сухого кератоконъюнктивита имеет важное значение для предотвращения раздражения глаз и дальнейшего повреждения.

Данное состояние может возникнуть как на одном, так и на обоих глазах. Если его диагностировать на начальных этапах заболевание, то заболевание хорошо поддается лечению.

Запишитесь на прием прямо сейчас по телефонам:
+7 (495) 988-57-24 +7 (495) 783-56-84

или заполните заявку

Ветеринарные клиники сети «Айболит Плюс»

Ветеринарная сеть «Айболит Плюс» - семь клиник в Москве и области!
Волоколамская
Пятницкое шоссе, 15к3
Речной Вокзал
ул. Беломорская, 1
Тульская
ул. Люсиновская, 53
Поселок Отрадное
ул. Лесная 16
Проспект Вернадского
Удальцова, 75а

Врачи сети «Айболит Плюс»

Команда лучших профессионалов
Яровая Наталья Александровна
Главный ветеринарный врач
Яровая Наталья Александровна
Главный врач
СЕЛЕЗНЕВА НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА
ТЕРАПЕВТ-ХИРУРГ
Селезнева Наталья Александровна
Терапевт-хирург
сан3
Константинов Александр Александрович
Хирург
Артемова Татьяна Сергеевна
Артемова Татьяна Сергеевна
Ветеринарный врач

 

Запись на прием к врачу

Мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки