Пятницкое шоссе, д. 15к3 (м Волоколамская)
Беломорская ул., д. 1 (м Речной вокзал)
Удальцова ул., д. 75а (м Проспект Вернадского)
Люсиновская ул., д. 53 (м Тульская)
Микрогород в лесу, Лесная д. 16 (м Пятницкое шоссе)

Заболевания животных, передающиеся человеку

Инфекционные заболевания, передающиеся человеку от больных животных, называют зоонозом. Многие опасные заболевания животных, передающиеся человеку, переносятся теми питомцами, с которыми люди контактируют, занимаясь сельскохозяйственными работами и в бытовой обстановке: коровы, кошки, собаки и другие животные. Какие заболевания животных передаются человеку?

Одними из самых опасных болезней, считаются такие зоонозы, как:

  • бешенство; 
  • токсоплазмоз; 
  • бруцеллез.

Бешенство

Опасная зоонозная болезнь — бешенство, распространенное во всех странах мира. Источниками инфицирования становятся домашние питомцы и звери, обитающие в дикой природе. При укусе вирус проникает под поверхность кожи, вызывая поражение периферических нервов и центральной нервной системы. Скрытый период этой патологии находится в пределах двенадцати дней, может продолжаться один год, но чаще длится от четырех до шести недель. Сокращение периода происходит, если концентрация вируса высокая или при укусах в голову. Терапия бешенства невозможна, появившиеся симптоматические признаки заканчиваются смертью.

Токсоплазмоз

Зоонозную кошачью болезнь — токсоплазмоз вызывает внутриклеточный паразит. Это заболевание, передающееся от больных животных людям, широко распространено. Основными путями заражения являются контакты с инфицированным питомцем. Заражение животных происходит при кормлении их сырым мясом, полученным от больного сельскохозяйственного скота. Животные, инфицированные вирусом, представляют собой источник инфицирования. Токсоплазмы находятся в моче, экскрементах, в слизистой полости рта и носа. Но часто токсоплазмоз поражает человека при приеме в пищу мяса.

Появление симптомов патологии может произойти у человека и зверей с ослабленным иммунитетом, потому следует ограничивать контакты с инфицированными животными. Для лечения применяются противогрибковые препараты.

Мировые специалисты по различным инфекционным болезням предупреждают, что в скором времени может произойти появление новых заболеваний, приносящих большой вред. К этому приводят развивающиеся глобальные процессы, ухудшение состояния экологии, постоянные контакты человека и зверей различных подвидов, а также одомашненных животных, ранее не живших с людьми.  

Существующее производство продовольственных продуктов ведет к тому, что инфицирование, происходящее между домашними животными, угрожает состоянию здоровья людей. Климатические трансформации приводят к изменению сфер, где обитают насекомые и птицы, которые могут быть переносчиками различных заболеваний. Меняющаяся среда жизни людей и зверей меняет алгоритмы воздействия бактерий и вирусов, вызывающих заболевания.

Бруцеллез

Опасна разновидность заболевания животных, передающихся через молоко человеку. Возбудители бруцеллеза стойкие ко внешнему воздействию. В водной среде они способны сохраниться два месяца, в молоке – сорок дней, в сыре – в течение двух месяцев. Микробы гибнут в процессе нагревания и под действием дезинфицирующего средства. От зараженных людей здоровым бруцеллез не передается. Источники и резервуары заражения – это большинство домашних животных. Поэтому, в целях недопущения массовых заражений людей, все пищевые продукты должны подвергаться тщательному контролю.

Инфицирование бруцеллезом случается в результате контактов с больными животными, с пищей и воздушно-капельным путем. Заражаются люди также через контакты с сельскохозяйственным скотом, если на поверхность кожи попадает околоплодная жидкость, поэтому происходит инфицирование ветеринарных работников, телятниц, чабанов. Заразиться могут люди, контактирующие с мясными продуктами, полученными от больного скота, а также при чистке навоза. Многие инфекционные заболевания питомцев, передающихся человеку, проникают сквозь микроскопические трещины в коже.

Инфицирование от пищевых продуктов случается при питье сырого молока или после употребления масла, сыра. Попадание микробов воздушно-капельным путем происходит при проникновении в легкие пылевых частиц, содержащих возбудителей болезни.

Это происходит там, где пасут и содержат животных или в лабораторных условиях, при несоблюдении мер безопасности. Но данный источник заражения наблюдают в редких случаях. Часто болеют трудоспособные люди, в основном, это профессиональная болезнь. Важно уделять внимание проведению профилактических мероприятий.

При возникновении подозрений на заражение каким-либо вирусом при контакте с животными, вызовите скорую помощь или обратитесь к врачу. Важно вовремя провести диагностику и назначить лечение при положительном результате.

Поделиться: