укус собаки

Контакты с домашними и дикими животными, которые проявляют агрессию, могут нести риск для здоровья человека. Бешенство после укуса собаки – коварное и смертоносное заболевание вирусного происхождения. Вызывается после укуса инфицированным животным. Бешенство у собак – это смертельное заболевание, сложно распознается, а при появлении первых признаков у животных нет шанса на выздоровление. Поэтому, владельцам четвероногих питомцев нужно знать о нем все, чтобы защитить себя, свою семью и животное от гибели.

Общая информация о вирусе

Опасное заболевание вызывается вирусом Rabies Virus. В наружной среде слабо сохраняет жизнедеятельность. Разрушается кислотами, нагреванием до 60, чувствителен к ультрафиолету, погибает при высушивании этанолом.

Слюна является средством передачи вируса через укус человека животным. Источником инфекции для 60% больных бешенством служат собаки. Заразиться можно везде, даже в пределах города, так как часто встречаются бродячие животные.

Через некоторое время после укуса собаки и проникновения вируса, у людей появляются первые признаки бешенства. Вирус поражает центральную нервную систему, разрушает нервные клетки и оставляет на их месте тельца Бабеша-Негри.  Через некоторое время вирус проникает в мозг человека и вызывает воспалительный процесс. Исход летальный. Единственный шанс выжить – незамедлительная вакцинация после укуса больным животным.

Признаки бешенства, стадии развития болезни

После проникновения вируса в организм человека, первые признаки бешенства после укуса собаки проявляются не сразу, симптоматика нарастает очень медленно. С момента укуса может пройти несколько дней, а может и месяц. Если укус был в верхней части туловища, первые симптомы проявятся спустя две недели. На ногах – через пару месяцев. Инкубационный период длится от трех дней до трех месяцев.

Как проявляется бешенство сразу после укуса собаки? Появляются неприятные ощущения, рана может нагноиться, ее края покраснеть. Больной пожалуется на:

  • снижение аппетита и потерю в весе;
  • нарушение сна, видение кошмаров;
  • проявление апатии;
  • повышение температуры до субфебрильной;
  • галлюцинации при укусе в лицо;
  • нарастание частоты пульса;
  • гипертензия;
  • появление чувства страха и беспокойства;
  • гидрофобия

Стадия возбуждения – сложный период для больного, так как повышается чувствительность к внешним раздражителям. Ему трудно глотать, появляются судороги, рвота. Болезненно реагирует на все, что его окружает. Нарастает и достигает критических значений АД, дышит часто и поверхностно, повышается потоотделение, непроизвольно течет слюна. Больному трудно себя контролировать: начинает рвать на себе одежду, набрасываться на людей, кричать не своим голосом. Галлюцинации в этот период самые агрессивные.

Когда этот период заканчивается, больной становится полностью обездвиженным. Не реагирует на внешние раздражители, проходит боязнь воды. Судороги прекращаются, но резко поднимается температура, давление падает, нарастает ЧСС. Смерть наступает в результате поражения дыхательного центра.

Лечебные и профилактические мероприятия

При явных симптомах бешенства у человека после укуса собаки, лечение не эффективное. Все усилия медиков направлены на облегчение состояния пациента. Назначаются снотворные, обезболивающие и противосудорожные препараты, его помещают в палату с затемненными окнами и хорошей шумоизоляцией. Новые методики, разработанные учеными при появлении клинической картины заболевания, не дают результата, во всех случаях наступает летальный исход.

Важное значение в жизни здоровых людей занимает профилактика бешенства путем вакцинации после укуса с потенциально опасным животным.  В случае после укуса собаки, симптомы бешенства сразу не выражены. Раны обильно обрабатываются мыльным раствором в течение 3-5 минут,  назначается курс антирабической вакцинации. Схема введения вакцины и иммуноглобулинов подбирается индивидуально.

При проведении всех мер вероятность заболевания сводится к нулю.

Поделиться: