Паразиты у собак живут на коже, в шерсти или в кишечнике. Они поедают частицы кожи, пьют кровь, высасывают питательные вещества. Эти насекомые и черви приводят к серьезному дискомфорту: собака постоянно чешется, раздирает кожу до крови, становится нервной или вялой. Вне зависимости от вида паразиты ухудшают качество жизни животного, досаждают хозяевам. В статье мы расскажем об обработке собаки от паразитов, их видах, симптомах, способах выявления и профилактике.
Виды паразитов у собак
Кожные. Чаще всего животных беспокоят блохи и клещи, которые встречаются повсеместно. Эти насекомые переносят опасные инфекции: лихорадку, болезнь Лайма, паралич, гельминтозы. Кожные паразиты вызывают трудноизлечимые дерматологические проблемы и портят шерсть, так как больная собака все время чешется и вырывает волоски. Насекомые обычно оказываются на теле после прогулок по высокой траве. Они способны «перескакивать» с питомцев на хозяев и умножать проблемы со здоровьем у всей семьи.
Кишечные. Эти существа живут внутри тела и нарушают работу желудочно-кишечного тракта. Ветеринары относят к типичным червям круглых паразитов и анкилостом. Оба вида попадают в кишечник фекально-оральным путем, передаются щенкам через молоко больной матери. Эти гельминты вызывают анемию, слепоту, раннюю гибель и другие тяжелые последствия. Так называемые сердечные черви оказываются в крови после укусов москитов и комаров. Они вызывают застойную сердечную недостаточность и сокращают жизнь питомца до 5-7 лет.
Источники заражения
Клещи, блохи и кишечные гельминты попадают в организм животного такими путями:
- из внешней среды во время прогулок: из травы, пыли на полу в подъезде, воды, грунта;
- тесное общение с зараженными питомцами: собаками, кошками, грызунами, птицами;
- поедание сырого мяса и рыбы, в которой есть личинки и взрослые черви;
- укусы кровососущих насекомых;
- во время рождения щенка у больной матери.
Домашнее животное невозможно полностью оградить от соприкосновения с потенциальными источниками заражениями и исключить все причины. Питомец ежедневно бывает на улице, общается с себе подобными, бегает по лестницам в подъезде. Он всякий раз рискует получить на кожу или внутрь личинки и взрослых червей. Несмотря на это, хозяева могут снизить вероятность паразитоза и вовремя записаться к ветеринару при появлении признаков паразитов у собаки. Чем раньше питомец попадет к врачу и пройдет диагностику, тем меньше лекарств ему понадобится для избавления от червей.
Симптомы паразитов у собак
Гельминтозы имеют неспецифические и специфические проявления. Показать животное ветеринару необходимо в таких случаях:
- вялость и слабость;
- необычно быстрая утомляемость на прогулках;
- отсутствие аппетита или извращенный аппетит;
- незначительно повышенная температура;
- отсутствие блеска у шерсти, очаги облысения;
- похудение;
- выделение слез или соплей;
- зуд;
- нервозное поведение.
Клещи и блохи вызывают преимущественно зуд, дерматит и проблемы с шерстью. Кишечные черви приводят к диарее, слабости, измененному цвету стула, болям в животе.
Анализ на паразитов у собак
Кишечные черви у домашних животных выявляются по результатам лабораторного исследования крови и кала. Необходимо понимать, что одного анализа кала может быть недостаточно для обнаружения гельминтов, потому что они имеют специфический жизненный цикл.
Больной собаке не дают слабительные и не делают клизмы в течение 2-3 дней перед забором образцов биоматериала.
Для сбора образцов необходимо подготовить стерильную емкость с крышкой, подстелить пеленку перед тем, как собака «присядет» на улице, собрать кусочки из 3-4 мест материала и отдать ветеринару.
В дополнение к анализу кала и крови питомцу могут сделать УЗИ сердца или рентген, провести внешний осмотр.

Чем обработать собаку от паразитов?
Аптечные средства для профилактики гельминтозов и уксусов кровососущих насекомых назначает ветеринар. Следует понимать, что капель на холку может быть недостаточно для лечения животного, которое уже страдает от паразитоза. Поэтому при появлении тревожных симптомов необходимо отвести собаку к врачу.
Щенкам ветеринары обычно назначают Празицид, Дронтал джуниор, Мильбемакс или Каниквантел. Взрослым животным можно давать таблетки зарубежного производства, которые посоветовал сотрудник зоомагазина или ветаптеки.
Препараты от паразитов для собак дают по инструкции производителя или по схеме, составленной врачом. Хозяину необходимо знать точный вес питомца, чтобы не ошибиться с дозой.
Как часто обрабатывать собаку от паразитов
Дегельминтизацию здоровых питомцев проводят каждые три месяца. Ее запрещено пропускать или откладывать, если животное активно гуляет, любит есть с земли или питается сырым мясом. Если питомец ест гранулированный корм или консервы, дегельминтизацию разрешается проводить раз в полгода. Сукам эту процедуру дополнительно проводят перед вязкой.
Народные средства не защищают домашних животных от глистов и насекомых-вредителей. Многие из них опасны для собак. Например, чеснок воздействует на них как яд, приводит к анемии и нарушает пищеварение.
Профилактика
- Выгул питомца в чистых местах.
- Строгий запрет на поедание продуктов с земли, попытки напиться из лужи или водоема.
- Уборка фекалий после выгула.
- Регулярная уборка дома с дезинфицирующими средствами.
- Подбор качественного гранулированного корма.
- Термическая обработка мяса и рыбы перед кормлением.
- Регулярная дегельминтизация и профилактические обследования у ветеринара.