Любимая собакаЛюбимая собака – это член семьи, и никак иначе. Но бывают самые разные ситуации, когда любимец потерялся, или его украли. Приходится опрашивать окружающих, развешивать объявления на улицах или размещать их в Интернете. Но есть более надежный способ — это чипирование. По мнению тех, кто произвел эту процедуру, обнаружить пропавшую собаку стало намного быстрей и без особых хлопот. 

Ситуации с собаками бывают самые разные. К примеру, вы приобрели щенка очень редкой и достаточно дорогой породы, а через пару недель его украли. Вы точно знаете, у кого находится ваш щенок, но вор не признается и говорит, что это его собака. Если щенок загодя был чипирован, то легко узнать истину и вернуть любимца домой.

Бывают случаи, когда вам попалась собака хорошей породы, которую необходимо вернуть владельцам, но у нее отсутствует ошейник, клеймо или какой-то информационный знак. Если владельцы позаботились и собака обладает кодом микрочипа, то национальная и международная база данных содержит полную информацию о том, кто ее владелец, адрес, происхождение, ветеринарные данные. В таком случае, стоит обратиться в любую ветеринарную клинику, и хозяин будет найден буквально в считанные минуты. 

Также если вы собрались выезжать за границу, например, в отпуск, то вам непременно необходимо чипировать вашего питомца. Без этого паспорта собаку просто не пропустят через кордон.

Что же такое чипирование (идентифицирование) собаки?

ЧипЧипированием (электронным идентифицированием) называют введение под кожу собаки специального микрочипа. В нем будет указан уникальный идентификационный номер на всю жизнь собаки. Чаще всего введение чипа будет производиться в области шеи, но в некоторых случаях место введения варьируется.

Микрочип – стерильная капсула, в которую вкладывается миниатюрные электронные устройства, объединенные в одну микросхему. Микросхема состоит из приемника, передатчика и уникального кода блока памяти. Все эти составляющие и многовитковая антенна расположены в биосовместимой стеклянной оболочке, размеры этой оболочки аналогичны размеру средней величины зернышка риса, примерно 13х2 мм. Сама капсула помещена в специальный идеально стерильный инъектор. Микрочип вводят в холку под кожу. Это совсем не больно. Собака практически ничего не почувствует, потому что внедрение чипа производится как обычная инъекция. Помещенная под кожу капсула за несколько дней зарастет, и не будет мешать при передвижениях, играх собаки. Таким образом введенная микросхема не будет потеряна и не повредится при резких движениях шеи.

Микросхемы (чипы) имеют различные виды, размеры и память (от 96 битов и выше). У электронных «пассивных» бирок, нет батарей питания. Считывается идентификационный код микросхемы при помощи сканера. Сканеры бывают карманные и стационарные. Идентификационный код имеет 15 знаков и содержит родословную собаки, паспорт, фамилию и инициалы владельца, информацию о том, сколько собаке лет, место проживания (адрес) и многие другие необходимые сведения, так необходимые для собаки. 15-значный код вводится в базы данных, которые считываются только сканером.

Для чего производится чипирование собаки?

Микрочип является своего рода электронным паспортом собаки. Благодаря электронной идентификации можно без проблем пройти таможенный контроль и уже никто не сможет подменить или украсть собаку. Собака ставится на учет во все ветеринарные и кинологические структуры.

Когда-то животных помечали, ставя клеймо, прокалывая уши, устанавливая кольцо, делая рубец или татуировку. Это были травмоопасные методы идентификации животных, чипирование же производится совершенно безболезненно и позволяет получить о животном гораздо больше информации.

По мнению опытных ветеринаров и заводчиков, чипирование собак – это решение многих вопросов. Сегодня многие ветеринарные клиники осуществляют чипирование собак. Особенно это рекомендовано делать собакам дорогих и редких пород. Чипирование лучше проводить щенку, когда ему будет больше 2-х месяцев. Для щенка это не будет больно — как будто сделали маленький укол под кожу, и после проведения инъекции собака может ходить, бегать и играть.

ЧипированиеПрежде чем вводить микрочип под кожу собаке, ветеринарный врач проведет ее осмотр. Если по состоянию здоровья собаке можно вводить чип, врач приступает к установке микросхемы. Микросхема содержится в стерильной упаковке. Сначала проверяется, исправна ли она. В месте холки или в области левой лопатки проводится дезинфекция спиртом, прокалывается верхняя часть кожи собаки и вводится электронный микрочип. Если собака без шерсти, микрочип вводят во внутреннюю сторону лапки. Владелец собаки может совершенно не опасаться того, что чип навредит здоровью его любимцу. Микрочип изготовлен из материала, который не может вызвать аллергию или воспаление.

Как говорилось выше, код считывается сканером. Достаточно провести им над местом установки чипа, и ветеринар на экране видит находящийся в базе идентификационный номер. Процедура чипирования стоит относительно недорого, поэтому по бюджету она не ударит. Если владелец планирует выезжать за территорию России в Европу или США, чипирование собаки проводить обязательно.

В каких местах проводится чипирование собаки?

Если вы решили провести чипирование собаки, вам надо знать некоторые нюансы. Хотя процедура введения чипа не опасна, владельцам следует обращать внимание на репутацию, лицензию ветеринарной клиники. Опытный ветеринар будет проводить чипирование по всем правилам, корректно. В клиниках с сомнительной репутацией могут быть применены «левые» чипы, изготовленные из сомнительных материалов. Они могут вызвать воспаление или аллергию у собаки. Обратите внимание на то, внесен ли идентификационный номер в общую национальную и международную единую базу. Владельцу необходимо знать, какие данные введены в чип и в базу, включены ли в базу все данные (инициалы владельца, кличка, вакцинация).

Процедура введения микрочипа сегодня проводится в любой ветеринарной клинике (если она имеет право на предоставление этой услуги). Необходимо убедиться в соответствии микрочипа стандартам и считывается ли информация свободно при помощи сканера. Подобные сканеры имеются на таможне, в оргкомитетах на выставках и в ветеринарных клиниках. В некоторых случаях хозяин может предложить провести личный сканер.

Чипирование собакСистему чипирования (электронного кода) любых животных имеют многие страны за рубежом, и эта практика насчитывает уже более двадцати лет. В Канаде, США, странах Европы, в Австралии, Голландии и Финляндии чипирование проводится не только собакам и кошкам, но и крупному рогатому скоту и так далее. Там чипирование – это привычная процедура. В некоторых случаях, микрочип вводят наряду с вакциной от бешенства или необходимой прививкой.

Совсем недавно в нашей стране единая база данных отсутствовала. Сегодня микрочипы (стандарт ISO 11784) поставляются в Россию компанией Байер. Также, компания помогла создать единую базу. Всю информацию о животных, которым был введен микрочип можно прочитать на сайте ANIMAL-ID.RU Отдела Защиты Здоровья Животных. Благодаря этой базе вся информация находится в свободном доступе. Если возникли проблемы с вашим любимцем, вы можете увидеть все варианты их решения в базе данных.