Пятницкое шоссе, 15к3 (м Волоколамская)
Беломорская ул., 1 (м Речной вокзал)
Удальцова ул., 75а (м Проспект Вернадского)
Лесная ул., 16 (пос. Отрадное, м Пятницкое ш.)

демодекоз у кошек

Демодекоз у кошек — распространенное заболевание, которое связано с ослаблением иммунитета. По этой причине ему подвержены в большей степени котята и пожилые животные. Патология доставляет кошкам страдания, поэтому владельцу желательно знать симптомы болезни и соблюдать профилактические меры.

Общая информация о возбудителе

Демодекоз – паразитарное заболевание кожи, которое вызывает микроскопический клещ. Протекает в хронической форме. Эндопаразит размером меньше миллиметра, имеет прозрачное тело, короткие крючкообразные конечности, которыми он быстро закрепляется на шерстяном покрове животного. Добравшись до кожи, он прогрызает ее поверхность ротовым аппаратом с небольшим хоботком. После внедрения на поверхности кожи образуется красное пятно. 

Клещи довольно быстро размножаются. Цикл развития эндопаразита включает несколько стадий:

  • яйцо;
  • личинка;
  • пронимфа (стадия перед окуклением);
  • дейтонимфа (нимфа второго возраста);
  • тритонимфа (нимфа третьего возраста);
  • имаго (завершающая стадия развития клеща).

Жизненный цикл клеща Demodex составляет до 24 дней. За 2-3 месяца у кошки может смениться три поколения паразита. 

Формы патологии и основные симптомы 

Форма демодекоза, которая протекает наиболее легко – это чешуйчатая. Для нее характерны очаги поражения на веках, ушах, голове. Лапы и спина животного остаются не тронутыми. Пораженные клещем места вызывают сильный зуд, шерсть редеет, становится липкой и грязной. В некоторых случаях симптомы заболевания могут исчезать через пару месяцев, но это не означает, что кот здоров. Данную форму болезни наблюдают у молодых особей.

Пустулезная разновидность демодекоза характеризуется образованием небольших пустул. Это уплотнения, которые формируются в процессе воспаления.

По степени распространения бывает генерализованная и локальная форма патологии. Генерализированная форма демодекоза у кошек имеет определенные симптомы, а значит и методы лечения. У животного наблюдаются обширные очаги поражения, которые сопровождаются формированием гнойников, язв. Нестерпимый зуд заставляет кошку расчесывать и вылизывать поверхность дермы, поэтому не исключено присоединение вторичной инфекции. В месте проникновения клеща, наблюдается уплотнение над кожей, при надавливании из кратера, расположенного посередине, выделяется масса светлого оттенка. 

У животного поражены практически все кожные покровы: голова, шея, веки, уши, спина, а также лапы. Шерсть с залысинами и проплешинами, тусклая, шерстинки словно склеены между собой. При отсутствии терапии очаги разрастаются и сливаются между собой. Кожа превращается в толстые складки. Лимфатические узлы существенно увеличены.

При локальной форме болезни эндопаразиты способны поражать до пяти участков на теле животного. Диаметр пораженной зоны достигает 2,5 см. Конечности кошки не страдают. Основные очаги находятся на голове и шее.

Ювенильный демодекоз у кошек имеет похожие симптомы на генерализованную форму, однако котенок заражается этой формой, находясь еще в утробе. Именно ювениальная форма является тяжелой, она труднее поддается лечению, поскольку развивается последовательно, поражая иммунную систему и весь организм.

Что способствует развитию заболевания 

Существует ряд факторов, которые способствуют развитию демодекоза:

  • глистные инвазии;
  • эктопаразиты;
  • механические повреждения кожи;
  • погрешности в питании;
  • снижение иммунитета на фоне инфекционных заболеваний.

Кроме этого, к развитию болезни приводят неудовлетворительные условия содержания.

Диагностика заболевания 

Владелец животного не сможет самостоятельно справиться с заболеванием, хотя бы потому что для начала требуется тщательная диагностика. Желательно доставить кошку в ветеринарную клинику на ранних стадиях заболевания, поскольку запущенная форма тяжелее поддается терапии.

Диагностика начинается с осмотра животного, опроса хозяина относительно условий содержания и рациона. После анализа сведений ветеринарный врач назначит следующие диагностические процедуры:

  • анализ мочи и кала;
  • биопсию кожи для определения патогенных микроорганизмов;
  • трихоскопию шерстяного покрова для оценки состояния фолликулов и волосинок;
  • соскоб в области ушей.

В некоторых случаях, когда заболевание находится в запущенной форме, или речь идет о генерализированном демодекозе, требуются расширенные исследования. При выраженной клинической картине показан клинический анализ крови, исследование на вирус иммунодефицита и лейкемию. Также потребуется дифференциальная диагностика с целью исключения экземы, дерматита, стригущего лишая и других кожных патологий.

Лечение 

Схему лечения демодекоза у кошек должен назначить ветврач после диагностики и выявления причин заболевания. Во время терапии требуется постоянный контроль во стороны ветеринара, чтобы при необходимости изменить лечение. Однако все терапевтические мероприятия проходят в домашних условиях, и оставлять кошку в ветклинике не придется. 

При выявлении локализированной формы заболевания в первую очередь нужно воспользоваться специальными моющими средствами, которые эффективно удаляют ороговевшие частицы с поверхности кожных покровов, а также жир. Также они дезинфицируют пораженные очаги, уничтожают гнойники. После полного высыхания шерсти, нужно обработать проблемные участки перекисью водорода или раствором хлоргексидина.

Для лечения локализованной формы демодекоза у кошек применяют препараты: Ципам, Перол, Ивермек, Амит. Капли нужно наносить на пораженные участки кожных покровов. Обработка производиться несколько раз в неделю до полного выздоровления.

Подготовка к основному лечению при генерализированной форме болезни такая же, как и при локализованной, однако врачи рекомендуют перед началом терапии сбрить шерстяной покров на пораженных участках. 

Из лекарственных средств при демодекозе у кошек показаны уколы Цидектин. Раствор вводят подкожно из расчета 0,5 мл на 1 кг массы тела животного. Капли Амит Форте наносят на кожные покровы между лопаток. Антибактериальные препараты Байтрил, Камацидин, Бетамокс предназначены для подкожного или внутримышечного введения. Дозировка подбирается в строгом соответствии с инструкцией производителя.

Уход за больным животным заключается в полном покое, сбалансированном рационе, чтобы у него были силы на восстановление. Кроме этого, важно соблюдать рекомендации врача, регулярно приходить с питомцем на прием для контроля, а при ухудшении состояния необходимо своевременно привезти кошку в ветеринарную клинику.  

Меры профилактики

Основные профилактические меры заключаются в правильном, сбалансированном рационе, а также в грамотном уходе и содержании. Большое значение имеет профилактический осмотр животного в ветклинике, прием витаминных комплексов. Важно своевременно глистовать кошку и обрабатывать от клещей и блох. По возможности следует исключить свободный выгул и общение с бездомными животными. При первых признаках болезни нужно сразу принять меры, показав кошку ветеринарному врачу. 

Поделиться: