Панлейкопения у кошек – смертельно опасное заболевание, которое в простонародье называют чумкой. Опасность болезни в том, что она часто протекает молниеносно и заканчивается гибелью животного. Как спасти питомца от опасности, не дать вирусу проникнуть в организм и можно ли вылечить болезнь?
Панлейкопения у кошек симптомы и лечение
Возбудитель чумки – вирус семейства Parvoviridae. Сам по себе он очень мелкий, но крайне живучий: он не гибнет в кислотной среде желудка, выдерживает нагрев до 60 градусов, и сохраняется во внешней среде до года. При этом передается он от животного к животному стремительно – воздушно-капельным путем и фекально-оральным. Достаточно больной кошке чихнуть на здорового зверя, попить из одной миски, как болезнь моментально передается и поражает весь организм.
Распознать болезнь у кошки легко по следующим признакам:
- лихорадочному состоянию;
- рвотой и кровавым поносом;
- обезвоживанием, которое в 90% случаев становится причиной гибели питомца, особенно в детском возрасте;
- сильной слабостью, апатией животного;
- обильными выделениям из носа и глаз.
В группу риска входят молодые котята и звери старше 8 лет. Иммунитет животных недостаточно крепкий, и вирус распространяется в несколько раз быстрее. Инкубационный период, то есть время развития болезни, развивается от нескольких часов до 10 дней. При этом хозяину опасаться панлейкопении не нужно: вирус абсолютно безопасен для человека.
Диагностика и профилактика кошачьей чумки
Опытному ветеринару не составляет труда поставить диагноз после комплекса диагностических мероприятий. В нашей клинике сразу берут общий анализ крови, выявляют количество лейкоцитов в крови и уровень СОЭ. Обязательно проводят специализированные исследования – проверяют реакцию ПЦР-диагностика, проводят ИФА на наличие специфических антител.
Можно ли вылечить панлейкопению у кошек? Если за помощью к ветеринару хозяин обратился оперативно, была точно установлена причина болезни, животное молодое с крепким иммунитетом, то прогноз вполне благоприятный. Однако, стоит упустить время, как чумка развивается стремительно, «съедая» питомца за считанные часы.
Единственный способ защиты любимого питомца – качественная вакцинация. Прививки от панлейкопении кошек подбирают в клинике, учитывая возраст, состояние здоровья и даже породу пушистого друга. Профилактика включает ряд несложных мер. Это исключение контакта с больными животными, обработка дома дезинфицирующими растворами и качественное здоровое питание.