Пятницкое шоссе, 15к3 (м Волоколамская)
Беломорская ул., 1 (м Речной вокзал)
Удальцова ул., 75а (м Проспект Вернадского)
Лесная ул., 16 (пос. Отрадное, м Пятницкое ш.)
+7 495 988-57-24
+7 495 783-56-84
Записаться:

Отиты

Воспаление наружного уха протекает в виде острого или хронического воспаления кожи ушной раковины и наружного слухового прохода.

Этиология

К возникновению наружных отитов предрасположены породы собак с висячими ушами. Предрасполагающими факторами наружной среды являются большая влажность, жаркая погода, попадание в уши воды. Но наиболее значимым фактором является пониженный иммунитет у ослабленных животных. Вторично на поврежденной коже наружных слуховых проходов развивается дрожжевая и бактериальная флора, что значительно удлиняет курс лечения.

Существует также несколько разновидностей отитов.

Аллергические отиты возникают в результате резкой смены корма или сезонно на пыльцу, пух или другие аллергены. Может протекать как в совокупности с конъюнктивитами и кожными проявлениями, так и самостоятельно. Характеризуется резко возникающим двусторонним покраснением и отеком ушей, иногда проявляется в виде влажного отита (при пальпации основания ушных раковин флюктуация).

Отодектоз – клещевое поражение наружного слухового прохода. Чаще встречается у кошек. Сопровождается зудом, отеком и характерными обильными выделениями из слуховых проходов темно-коричневого цвета и крошковатой консистенции.

Отит также может возникать по причине опухолевого процесса в слуховом проходе. Чаще односторонний. По опухолевой принадлежности у молодых животных чаще встречаются полипы, у старых животных – карциномы.

Вторично может развиваться бактериальное или грибковое поражение. Отиты, вызываемые Pseudomonas и Proteus, проявляются болезненностью и выделением большого количества бледного или светло-желтого секрета и изъязвлением эпителия. Заражение стафилококком проявляется выделением экссудата от желтовато-коричневого до серого цвета. При дрожжевых поражениях выделяется от желтовато-коричневого до коричневого цвета экссудат.

Диагноз

Ставится на основании данных анамнеза, клинических признаков, цитологического и бактериологического исследования экссудата, выделяющегося из воспаленного слухового прохода.

Лечение

Лечение должно быть комплексным, т. е. включающим в себя этиотропный, симптоматический, патогенетический, иммуномодулирующий, витаминный виды терапии и желательно физиотерапию.

Этиотропная терапия – это устранение причины заболевания.

При аллергических отитах необходимо установить и устранить аллерген.

При простудных отитах необходимо нормализовать условия содержания животного, исключая пребывание на сквозняках, длительные прогулки в сырую погоду, попадание в уши воды при купании в холодных водоемах в жаркую погоду. Проводить тщательную чистку ушей один раз в 3-5 дней собакам с висячими ушами в сырую и жаркую погоду, чтобы избежать возникновения опрелостей кожи в слуховом проходе. Так как при этом защитные механизмы кожи ослабевают, и создаются благоприятные условия для размножения патогенных бактерий и грибков, это влажность и тепло.

При отодектозе показано, наравне с гигиеническими мерами, проводить обработку ушей препаратами, содержащими вещества, убивающие клещей.

Например, капли «Амит» или «Декор-2» и др. Закапывание продолжать один раз 5-10 дней в зависимости от степени поражения до тех пор, пока специфические выделения из ушей не прекратятся.

При вторичном поражении бактериальной микрофлорой проводится курс антибиотикотерапии после подтитровки.

При вторичном поражении грибками проводится курс лечения фунгицидными препаратами, также после определения чувствительности грибков к конкретным фунгицидным препаратам.

Определять чувствительность инфекта к конкретным препаратам необходимо для того, чтобы провести минимально короткий и максимально эффективный курс лечения.

Симптоматическая терапия.

При отите любой этиологии имеет место воспалительный процесс. Поэтому показана ежедневная чистка ушей антисептическими растворами, такими как диоксидин, хлоргексидин, мирамистин или комбинированными лосьонами для ухода за ушами животных. Они содержат растительные вытяжки и искусственные антисептики, что сочетает мягкость и эффективность действия.

Нежелательно закапывание в уши этих средств. А смочив ватную палочку или сделав ватную турундочку на пинцете тщательно и глубоко почистить слуховой проход. Это снимает зуд, неприятные ощущения в ухе животного благодаря удалению продуктов воспаления и развивающейся в них патогенной микрофлоры и грибков. Процедуру необходимо проводить 1-2 раза в день, в зависимости от состояния животного, до полного исчезновения выделений из слухового прохода. От качества этой процедуры зависит скорость выздоровления Вашего питомца.

Патогенетическая терапия

Включает в себя торможение ответной реакции организма на раздражение. Т. е. искусственное снижение силы воспалительного процесса с помощью новокаиновой терапии. При данной патологии используется новокаиновая блокада краниального шейного ганглия. Благодаря ей снижается поступление болевых импульсов в мозг, что, в свою очередь, снижает ответную реакцию организма в виде воспалительного процесса. Блокаду краниального шейного ганглия проводят раз в 3-7 дней 3-5 раз. В зависимости от показаний. Иногда бывает достаточно и однократного проведения этой процедуры.

Этот вид терапии применяют только в комплексе с вышеперечисленными мерами, что в целом заметно сокращает общий курс лечения.

Иммунная терапия

Отиты простудного характера возникают в демисезонный период чаще у ослабленных животных. Отодектоз также прогрессирует у ослабленных животных, тогда как физически здоровое животное само может побороть это заболевание. Поэтому при лечении этих видов отитов иммуномодуляция играет решающую роль.

Эффективно применение инъекционных форм иммуномодуляторов. Например «Ронколейкин» или «Иммунофан». Схему применения назначает ветеринарный врач индивидуально. Как правило, оптимально проведение курса из 3-7 инъекций через день.

Витаминная терапия

Комплекс жирорастворимых витаминов А,D,Е показан при кожных проявлениях любой этиологии, в том числе при всех видах отитов. В особенности ослабленным животным.

Витамин А, ретинол, содержится в кормах животного и растительного происхождения, в лечебной практике применяют препараты, содержащие витамин А природного происхождения (рыбий жир) и синтетические аналоги – ретинола ацетат и ретинола пальматат и лекарственные формы на их основе.

Недостаток витамина А ведет к уменьшению сопротивляемости организма к инфекциям, понижается антимикробная активность эпителиальных тканей, возникают дегенеративные изменения в клеточных структурах нервной системы, глаз.

Витамины D2 кальциферол и D3 холекальциферол регулируют энергетический и минеральный обмены в клетках и тканях. Выпускается в виде масляных растворов или драже.

Витамин Е токоферола ацетат животные не способны синтезировать и должны получать его с кормом. В частности витамин Е содержится в растительных продуктах (зародышах семян пшеницы), в растительных маслах (кукурузном и соевом).

Витамин Е необходим для поддержания нормальной структуры оболочек клеток, внутриклеточных образований и сосудистых стенок. Являясь природным антиоксидантом, защищает организм от появления ядовитых продуктов окисления жиров, энергично регулирует процесс окисления липидов в мембранах клеток. Выпускается в форме дражже.

Широко применяются комплексы жирорастворимых витаминов в инъекционной форме (Тривит) или пероральной (Виттри и др.).

Физиотерапия

Является дополнением к основному лечению. В нашей клинике используется лазеротерапия. Это воздействие инфракрасным светом на биологически активные точки и зоны, что восстанавливает энергетический баланс клеток и улучшает кровообращение в патологическом очаге, ускоряя восстановление поврежденных тканей.

При применении лазеротерапии заметно сокращается курс медикаментозной терапии.

Профилактика

Правильное содержание и кормление животных полноценными по витаминному и минеральному составу кормами. Избегать частой смены кормов, чтобы не допустить развития аллергического отита.

Соблюдать гигиенические нормы содержания животных. Не допускать попадания в уши воды. Собакам с висячими ушами проводить гигиеническую читку ушей один раз в неделю, а в сырую или жаркую погоду – ежедневно, чтобы избежать опрелостей.

Если Вы заметили, что животное чешет уши, наклоняет голову на сторону больного уха, жалуется, не чистя больное ухо, приведите животное на прием к ветеринару. На основании соответствующих анализов будет назначен курс лечения. Не занимайтесь самолечением, так как это лишь сгладит клиническую картину болезни и может привести к переходу в хроническую форму заболевания. Обратите внимание, после чего уши начали беспокоить питомца. Так как Ваш рассказ может сыграть решающую роль в установке диагноза.

 

Отзывы о ветеринарной клинике Айболит Плюс можно найти на нашем сайте

Чем лечить паппиломатоз у собак?

Поделиться: