Стригущий лишай у кошекПроцессы лечения домашних животных зачастую отнимают у хозяев питомцев немалое количество сил и времени. В природе существует множество различных заболеваний, требующих больших временных затрат на борьбу с ними. Под это определение, к слову, оптимально подпадает и стригущий лишай — довольно часто встречаемая у животных и людей дерматологическая болезнь, характеризующаяся локальным или общим поражением кожных покровов. Стригущий лишай у кошек, как правило, появляется в ранние годы развития и формирования особи. К группе возбудителей данного заболевания относятся грибки Microsporum (микроспоры) и Trichophyton (трихофиты). В этой связи принято выделять несколько различных видов лишая. К их основному числу относятся такие разновидности, как микроспория и трихофития. Изучить подробнее все основные их отличия и особенности мы сможем немного позднее.

На основании медицинских исследований можно сказать, что лишай стригущего типа относится к категории зооантропонозных заболеваний, способных передаваться человеку при определённых условиях. Именно поэтому важно быстро определить и искоренить данную болезнь у своего питомца. Стригущий лишай у кошек в большинстве случаев возникает из-за:

  1. молодого возраста особи;
  2. генетических особенностей;
  3. плохого питания и нехватки витаминов;
  4. снижения иммунитета;
  5. сопутствующих заболеваний.

 
Таким образом, подавляющее большинство фиксируемых случаев свидетельствует о возникновении грибковых заболеваний исключительно у молодых особей, обладающих слабым иммунитетом. При этом ухудшение общего состояния питомца в данном случае может провоцироваться как естественными, так и искусственными факторами — инфекционными заболеваниями, недостатком минералов и витаминов, сильнодействующей медикаментозной терапией. Кроме того, стоит отметить очевидную предрасположенность к заражению у восточных пород (персы, экзоты). Но как же происходит процесс развития столь неприятного заболевания? Начальная прогрессия лишая главным образом обуславливается появлением переносчика грибков.

Пути распространения грибковых спор

Стригущий лишай у кошекЧто ж, ранее мы изучили вводную информацию, описывающую понятие стригущего лишая. Кроме того, мы обратили отдельное внимание на факторы, способствующие скорейшему заражению. Но как же при этом происходит процесс прогрессирования заболевания? Можно ли предостеречь себя и своего питомца?

Ранее мы уже обращали внимание читателей на источники поражения. Стригущий лишай у кошек формируется за счёт прямого контакта с грибковыми спорами, характеризующимися микроскопическими размерами. Зафиксировать наличие данных спор без какого-либо профессионального оборудования практически невозможно. Микроспория, как, собственно говоря, и трихофития, по праву считается крайне распространённым заболеванием, встречающимся как у уличных, так и у домашних животных. Специалисты ветеринарного обслуживания на текущий момент выделяют 4 канала заражения:

  1. прямой контакт с поражённой особью;
  2. косвенный контакт через личные предметы поражённой особи;
  3. распространение спор грызунами;
  4. перенос грибковых возбудителей на одежде.

 
Представленный выше перечень наглядно демонстрирует все пути распространения спор. Стоит отметить, что сами возбудители заболевания характеризуются высокой устойчивостью к внешним факторам. В этой связи они могут проявлять активность на протяжении довольно длительного временного периода. Передача же заболевания от кошки к человеку фиксируется не так часто. В большинстве случаев процессам поражения подвергаются лишь дети дошкольного возраста и взрослые люди, обладающие ввиду определённых причин слабым иммунитетом. Здоровый же человеческий организм препятствует развитию заболевания, эффективно подавляя активность грибковых возбудителей.

Но что же делать в случае возникновения заражения? Как выглядит лишай у кошек и каким образом его можно распознать? Результаты изучения данных вопросов мы постараемся представить в следующем разделе, посвящённом симптоматике болезни.

Стадии развития и характерные симптомы лишая

В вводной части нашего рассуждения мы представили две основные вариации лишая у кошек. Ключевые отличия между ними, как правило, связаны с длительностью инкубационного периода и особенностями симптоматических признаков. Для раскрытия более детальной информации постараемся изучить тонкости развития этих заболеваний поочерёдно.

Стригущий лишай у кошекТрихофития у кошек фиксируется лишь в редких случаях. Период скрытого развития данного заболевания, как правило, не превышает одного месяца. Внешние симптомы лишая такого рода вырисовываются в виде локального воспаления кожных участков, расположенных в относительной близости от головы и шеи питомца. Впрочем, изредка наблюдается и активное распространение очагов заражения в области хвоста и задних лап. В течение активной фазы прогрессии заболевания кошка испытывает ощутимую слабость, обусловленную резким снижением уровня иммунитета. В связи с этим поражённое животное довольно часто отказывается от еды, что, разумеется, самопроизвольно приводит к истощению организма. Очаги заражения в таком случае покрываются характерными чешуйчатыми образованиями, которые со временем обретают тёмный цветовой оттенок. При этом сильный зуд, вызванный поражением кожи, приводит к ярко выраженному покраснению участков тела. В ряде случаев наблюдается и воспаление фолликул волос. Так, на месте возникновения патологии со временем образуются гнойные пустулы, разрыв которых может в конечном счёте приводить к ещё большему ухудшению состояния организма.

Микроспория у кошек по большому счёту относится к ряду эпидемиологических заболеваний. Животные в данном случае становятся активными разносчиками грибковых возбудителей, провоцирующих начало эпидемии в человеческой среде. Период инкубационной прогрессии в таком случае может достигать 3 календарных месяцев. Именно поэтому выявить наличие данной болезни на ранней её стадии фактически невозможно. Внешние признаки начинают проявляться лишь на поздних этапах развития — на теле поражённого животного возникают локальные очаги, покрывающиеся отрубевидными корочками. К числу основных зон поражения можно отнести голову, шею, уши и туловище. Характерный симптом, позволяющий отличить микроспорию от прочих видов кожных заболеваний, заключается в повышенной ломкости волос. Так, в зонах поражения можно наблюдать некую имитацию короткой стрижки шерсти. Собственно говоря, именно по этой причине данный вид заболевания и получил своё второе название (стригущий лишай).

Оценивая картину в общем её плане, можно выделить следующие симптомы лишая:

  1. снижение иммунитета, сонливость, усталость;
  2. ухудшение аппетита, потеря веса;
  3. возникновение лысых участков в области головы, шеи и туловища;
  4. появление отрубевидных корочек на очагах поражения;
  5. постоянный зуд и покраснение кожи.

 
Стригущий лишай у кошекСам же лишай может развиваться у домашних животных в трёх основных формах, описать которые можно следующим способом:

  1. поверхностная (ломкость и выпадение волос, сухость и раздражение кожи, образование чешуйчатого налёта);
  2. глубокая (слияние поражённых участков в единые очаги, покраснение и воспаление кожного покрова);
  3. атипичная (локальное поражение небольших участков в зонах бровей, ушей, носа, подбородка).

 
Напоследок также расскажем и о диагностической методике. Процесс определения вида лишая и его стадии состоит из двух основных этапов:

  1. засвет поражённых участков лампой Вуда (локальные участки, поражённые грибком Microsporum, под действием ультрафиолетового источника приобретают ярко выраженный изумрудный оттенок, тогда как очаги, образовавшиеся в результате деятельности грибка Trichophyton, не издают какого-либо характерного свечения);
  2. клиническое исследование (анализ взятых путём соскоба образцов позволяет получить более точный результат, отсеяв варианты дерматита, пиодермии, аллергии, демодекоза и прочих патологий, связанных с негативными изменениями кожи).

 
В конечном счёте ветеринарная диагностика предоставит готовый результат, описывающий разновидность лишая и степень тяжести заболевания. На основании полученных в ходе исследования данных ответственный врач формирует оздоровительный план.

Методика лечения стригущего лишая

Итак, ранее мы ознакомились с симптоматическими признаками основных видов лишая. Но как же, собственно говоря, происходит сам процесс оздоровления? Лечение лишая у кошек может производиться как по народной, так и по медицинской технологии. Как правило, независимо от выбора того или иного подхода, процесс борьбы с заболеванием требует больших усилий. Так, довольно часто на полное искоренение недуга уходят недели и даже месяцы. Некоторые специалисты в этой связи предлагают альтернативный путь устранения угрозы — усыпление. Разумеется, подобный вариант рассматривается с серьёзной точки зрения крайне редко. Как правило, к нему прибегают лишь молодые семьи, старающиеся огородить маленького ребёнка от грибковых возбудителей. Во всех остальных случаях используется стандартная медикаментозная терапия, подразумевающая применение наружных и внутренних средств.

ВакдермНаибольшую эффективность в процессе лечения лишая у кошек показывает именно медицинский подход. Врач, проводящий диагностическое исследование, составляет оздоровительный план на основании текущей картины. Пути борьбы в таком случае зависят от тяжести заболевания. Так, можно выделить:

  1. лёгкую форму лишая — для искоренения болезни используются сильнодействующие вакцинные препараты (Вакдерм-F, Микродерм), а также мази и растворы для локального применения (Фунгин, Санодерм, Эпацид-F);
  2. тяжёлую форму лишая — лечебный процесс длится несколько месяцев, в ходе которых используются вакцины, оральные препараты (Итраконазол, Грицин) и эмульсионные средства для купания питомца (Низорал, Имаверол, Кетоконазол).

 
Сторонники же народного подхода к лечению также выделяют ряд эффективных методов борьбы с грибковыми возбудителями. Среди них наибольшей популярностью пользуются следующие способы:

  1. купание и обработка поражённых участков сернистым раствором (1 ложка сернистой извести на 3 литра воды);
  2. размачивание и снятие отрубевидных образований мыльным раствором (20 грамм хозяйственного мыла на литр воды);
  3. втирание мази из древесной золы (изготовление средства производится с использованием сливочного масла в равноценной пропорции);
  4. прижигание очагов заражения раствором йода (допускается индивидуальная аллергическая реакция и непереносимость).

 
Таким образом, процесс борьбы с дерматологическим заболеванием может выстраиваться на базе народных или медицинских принципов. Народный подход к лечению, как правило, требует меньшего количества капиталовложений. Впрочем, его эффективность зачастую оставляет желать лучшего эффекта. Медицинский же подход предполагает необходимость привлечения больших финансовых сумм. К счастью, наряду с этим он обеспечивает наиболее быстрый и надёжный результат. Напоследок же стоит сказать несколько слов и о профилактических мерах, направленных в большей степени на снижение риска заражения владельцев питомца. Так, заражённое животное помещается в отдельно выделенную комнату или вольер. Все предметы, находившиеся ранее в распоряжении кошки, тщательным образом обрабатываются или уничтожаются. Поверхности стен, полов и мебели внутри помещения ежедневно дезинфицируются. Для дезинфекции и влажной уборки при этом используются специализированные жидкости (Лайна, Акмадез, Дуацид). Грамотно следуя данной инструкции, владелец домашнего животного значительным образом ускорит оздоровительный процесс и исключит возможность повторного заражения.

Заключение

Стригущий лишай у кошекУход за здоровьем своих любимых питомцев требует ответственного и грамотного подхода со стороны человека. Нередко владельцам домашних животных приходится сталкиваться с серьёзными заболеваниями, требующими больших капитальных и временных затрат. К ряду таких недугов относится стригущий лишай — патология кожных покровов, провоцируемая прямых контактом с грибками типа Microsporum и Trichophyton. В ходе сегодняшнего рассуждения мы постарались учесть и описать все ключевые особенности процесса диагностики и лечения лишая у кошек. По итогам проделанной исследовательской работы можно сгенерировать серию заключений следующего типа:

  1. наиболее известные в природе грибковые возбудители являются естественными провокаторами двух основных форм лишая у кошек — микроспории и трихофитии;
  2. начальная прогрессия грибкового заболевания обуславливается прямых контактом с заражённой особью, косвенным контактом, распространением спор грызунами и переносом возбудителей на одежде и обуви;
  3. к характерным симптомам лишая можно отнести снижение иммунитета у питомца, ухудшение его аппетита, возникновение лысых участков на теле, появление отрубевидных корочек на очагах поражения, постоянный зуд и покраснение кожи;
  4. диагностирование заболевания у домашнего животного проводится с использованием ультрафиолетового оборудования (лампы Вуда) и лабораторной техники;
  5. лечение лишая у кошек может выстраиваться на базе народных или медицинских принципов;
  6. максимальную эффективность в процессе лечения обеспечивает медицинский подход, подразумевающий необходимость применения вакцин, мазей, оральных препаратов, эмульсий и шампуней.