Пятницкое шоссе, д. 15к3 (м Волоколамская)
Беломорская ул., д. 1 (м Речной вокзал)
Удальцова ул., д. 75а (м Проспект Вернадского)
Люсиновская ул., д. 53 (м Тульская)
Микрогород в лесу, Лесная д. 16 (м Пятницкое шоссе)

Кошка после кесарева сечения

Кесарево сечение ― сложная операция, направленная на извлечение котят из матки. Обычно хирургическое вмешательство показано в экстренных случаях, когда у животного возникли трудности с естественными родами. Кошка после кесарева нуждается в особом уходе, особенности которого должны знать владельцы.

Показания для кесарева 

Операция показана, если кошка не может родить самостоятельно. Если возникает угроза жизни для матери и потомства, необходимо срочное родоразрешение. Трудности возникают:

  • Вследствие неправильного расположения котят в утробе. Это затрудняет процесс выхода через родовые пути. Бездействие может привести к гибели потомства или матери. 
  • Слишком узкие родовые пути или крупные котята в помете. Это тоже затрудняет естественный финал беременности. 
  • Затяжная беременность. Гормональные сбои в организме корректируют срок беременности и отодвигают на несколько дней дату родов, что также чревато гибелью потомства.
  • Возраст. Кошки в зрелом возрасте беременеют, но в связи с физиологическими изменениями в организме, не могут так же легко родить. 

Решение о необходимости хирургического вмешательства принимает ветеринар. Пальпаторный осмотр позволяет оценить степень раскрытия шейки матки и расположение плодов. В этом случае еще можно обойтись без кесарева сечения, если ветеринар поможет котятам разместиться как положено.

В сложных случаях необходимо рентгенографическое исследование. С его помощью можно оценить широту родовых путей, расположение плодов и другие параметры, влияющие на благоприятный исход родов. Для оценки здоровья котят внутри утробы используют УЗИ брюшной полости.  

Кошка после кесарева сечения 

Продолжительность выхода из наркоза зависит от анестетиков, используемых в процессе хирургического вмешательства, возраста матери и общего состояния организма. Чаще всего животное просыпается через 4-6 часов. До полного прихода в себя кошку нельзя оставлять одну и наедине с котятами. Потомство подложить можно, чтобы котята получили порцию первородного молока. Но злоупотреблять кормлением не стоит ― кошка должна восстановиться.

Первые сутки кошка после кесарева сечения может отказываться от своих малышей. Насильно подсовывать котят не надо. Действовать нужно аккуратно, периодически подкладывая по одному котёнку. Докармливать потомство владелец может сам. В зоомагазинах и ветеринарных аптеках есть специальная смесь для новорожденных котят. 

Уход сводится к следующим манипуляциям:

  • Строгое выполнение ветеринарных рекомендаций (прием назначенных препаратов, ношение иммобилизирующего воротника, обработка швов).
  • Периодическое подкладывание котят для кормления (иммобилизирующий воротник в этом случае предотвращает повреждение операционной раны).
  • Особый рацион для кошки (более жидкие корма, богатые белком и углеводами + витаминно-минеральные комплексы для скорейшего восстановления организма).
  • Слегка повышенная температура тела в первые 3 дня после хирургических манипуляций ― норма. Жаропонижающие давать не надо. Если температура поднимается до 40 градусов, стоит немедленно обратиться к ветеринару. 

Кошку нельзя оставлять одну, пока она полностью не отойдет от наркоза. Животное может случайно причинить вред себе или котятам. Новоиспеченная мама может отказываться от еды первые сутки после операции. Возможно и обратное явление ― кошка начнет есть гораздо больше обычного. Владелец должен контролировать питание ― давать небольшое количество пищи каждые 1,5-2 часа. 

Выделения после кесарева сечения

Кровянистые выделения из влагалища в течение недели после операции ― норма. В первые три дня их количество может быть довольно большим. Если спустя 7 дней кровь все так же присутствует в выделениях или появился специфический запах, животное нужно показать ветеринарному специалисту ― это может быть сигналом воспалительного процесса. 

Если кошке сделали кесарево с последующей овариогистерэктомией (стерилизация) ― никаких выделений быть не должно. 

Уход за швами 

В некоторых случаях швы снимает ветеринар спустя 10-14 дней после операции, в других ― они рассасываются сами. Задача владельца ― следить, чтобы кошка или котята не повредили шовный материал раньше времени. Для этого питомице надевают иммобилизирующий воротник и послеродовую попону, закрывающую швы, но не препятствующую кормлению. Чаще всего в ветеринарии применяются внутренние, рассасывающие швы ― они не требуют удаления и практически не оставляют следов на коже.  

Припухлость, гиперемия на месте швов, их покраснение или сочащийся гнойный экссудат ― повод для незамедлительного обращения в ветеринарную клинику. 

После снятия швов котят можно оставлять с кошкой для привыкания друг к другу. До этого момента владелец должен контролировать процесс и частоту кормления. Если кошка отказывается от потомства, следует ненавязчиво подкладывать малышей. После кесарева выработка молока может быть незначительной. В этом случае котят кормят искусственно. 

Восстановление кошки после кесарева сечения чаще всего проходит без осложнений. Владельцам нужно выполнять рекомендации врача и обеспечить питомцу спокойную и безопасную атмосферу. 

Поделиться: