УЗИ животных – это метод исследования внутренних органов и диагностики патологий в организме животного при помощи ультразвуковых волн. Другое название УЗИ – эхография. Почему именно эхография? Ультразвуковые волны отражаются от внутренних органов – создается эхо. Эхо от больного или пораженного каким-либо новообразованием органа будет иным, чем эхо от органа здорового. Но доброкачественную опухоль от злокачественной на УЗИ не отличить. Зато этот метод позволяет оценивать состояние движущихся структур.
Преимущества проведения УЗИ в нашей ветклинике
Метод УЗИ имеет целый ряд преимуществ:
- Безопасен (отсутствует радиация);
- Не нарушает кожные покровы;
- Не требует введения токсичных веществ;
- Дешев и безболезнен;
- Возможно многократное применение в течение одного дня,
- Обладает высокой информативностью.
Исследования, проводимые нашими специалистами
С помощью УЗИ можно исследовать такие органы брюшной полости, как печень, матка, почки, селезенка, предстательная железа, желчный и мочевой пузырь; УЗИ позволяет диагностировать беременность и проверить, насколько жизнеспособен плод, определить количество малышей. Диагностика при использовании УЗИ тем точнее, чем выше качество используемой для этого аппаратуры.
Внимание! УЗИ проводится при соблюдении следующих условий: двенадцатичасовая голодная диета и прием активированного угля из расчета 1 таблетка на 5 кг веса животного за 12 часов до исследования.
- УЗИ области шеи (щитовидная железа, лимфоузлы, кровеносные сосуды, пищевод, трахея, слюнная железа)
- УЗИ поверхностных структур тела (молочная железа, поверхностные лимфоузлы) – при наличии линейного высокочастотного датчика
- УЗИ грудной полости (плевральная полость, легкие, перикардиальная полость, сердце, лимфоузлы грудной полости)
- УЗИ брюшной полости (перитониальная полость, органы пищеварительной системы, органы мочевыделительной системы, органы репродуктивной системы, органы лимфатической системы, органы кровеносной системы)
- УЗИ пищеварительной системы (гепатобилиарная система, поджелудочная железа, желудок, кишечник)
- УЗИ селезенки
- УЗИ мочевыделительной системы (почки, мочеточники, мочевой пузырь, надпочечники)
- УЗИ репродуктивной системы
- самки (яичники, матка)
- самца (простатическая железа, семенники)
- УЗИ глазного яблока и ретробульбарной области
Сколько стоит сделать УЗИ собаке или кошке?
Узи одного органа в клинике | 800 руб. |
Узи обзорное в клинике | 1910 руб. |
Когда нужно сделать УЗИ?
УЗИ осуществляется в случае ряда показателей. Это может быть подозрение на камни в почках, желчном или мочевом пузыре, беременность (определение количества и жизнеспособности плодов), травмы, новообразования, тревожные симптомы – рвота, запор, диарея и т.д. УЗИ, однако, не исключает проведение других исследований – клинический осмотр, анализ крови, кала, мочи.
Узи собакам и кошкам, которые беременны, лучше делать на дому. Причины: чтобы посмотреть протекание беременности, нужно сделать узи животному,не нужно травмировать его поездкой в клинику, можно пригласить ветеринара на дом. Узи беременным собакам и кошкам
можно уже делать с 3-х недель.
УЗИ не может точно показать, что у вас инородное тело, не может точно показать новообразования, и прочие проблемы, для точного диагноза которых требуются дополнительные исследования.