Пятницкое шоссе, д. 15к3 (м Волоколамская)
Беломорская ул., д. 1 (м Речной вокзал)
Удальцова ул., д. 75а (м Проспект Вернадского)
Люсиновская ул., д. 53 (м Тульская)
Микрогород в лесу, Лесная д. 16 (м Пятницкое шоссе)

Разрыв ПКС у собак, операция

Разрыв пкс у собаки – популярна ортопедическая патология, с которой хозяины обращаются к врачам-ветеринарам. Связка соединяет бедро с голенью. Ее задача – делать стабильным коленный сустав. Разрыв пкс коленного сустава у собак бывает травматическим и дегенеративным. Он сопровождается сильной болью (животное скулит, облизывает лапу), отечностью, хромотой на одну конечность (нарушается походка), отказом от еды.

Среди факторов риска отмечают:

избыточный вес (ожирение);
особенности конституции и анатомии;
избыток физической активности после долгой гиподинамии;
наследственный фактор.

Такая патология ухудшает качество жизни питомца, приводит к развитию остеоартроза. Чтобы избежать негативных последствий, важно при появлении первых симптомов обратиться к врачу-ветеринару. Рассмотрим подробнее, как справиться с проблемой.

Особенности диагностики

Чтобы поставить достоверный диагноз и разработать схему терапии, проводят диагностику. При подозрении на разрыв крестовидной связки коленного сустава у собак врач осуществляет тщательный осмотр (в положении стоя и сидя), оценивает характер хромоты, собирает анамнез. Если у животного проблемы с коленным суставом, то особь выполняет мах полностью (колено слабо двигается). Передвижение осуществляется за счет тазобедренного сустава.

Дополнительно требуется специфический тест на синдром выдвижного ящика, компрессионный тест, рентгенографию. Тест позволяет установить, насколько сильно голень смещена вперед. Ветеринар фиксирует в правой кисти бедро, а в левой – голень. Начинает потихоньку их сдвигать. В случае разрыва крестообразной связки коленного сустава у собаки, в нем будет большая амплитуда. В такой ситуации говорят, что тест положительный.

Компрессионный тест осуществляют с целью установления смещения голени вперед. Рентгенологическое обследование позволяет оценить расположение головки бедренной кости к большеберцовой кости, определить общее состояние сустава, обнаружить сопутствующие заболевания (в частности, артрит). Если полученных данных недостаточно, назначают компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Данные более четкие. Диагностику практикуют под седацией, поскольку даже незначительные движения в период сканирования недопустимы.

Особенности лечения

Тактику лечения выбирают с учетом результатов диагностики, общего состояния животного, его веса. Для небольших особей (до 12 кг) часто прибегают к терапевтическому лечению. Оно подразумевает ограничение подвижности на 1-2 месяца (короткие прогулки, исключение активных движений), прием нестероидных противовоспалительных препаратов (направлены на устранение болезненности и воспаления). Также, важно следить за весом, чтобы уменьшить нагрузку на коленный сустав.

По статистике, в 85% случаев при разрыве связок коленного сустава у собаки прибегают к оперативному вмешательству. Оно признано самым надежным, прогноз такого лечения положительный. Создано несколько проверенных методик.

Ниже рассмотрены самые популярные:

Внутрикапсулярные.
Внекапсулярные.
ТТА выдвижение.

Задача внутрикапсульных заключается в восстановлении стабильности коленного сустава посредством замены связки трансплантатом. Его устанавливают в анатомически правильном положении. Спустя несколько недель трансплантат приживается, нормализуется кровообращение. Главный плюс внутрикапсулярных методик – полная замена передней крестообразной связки. Но есть и некоторые минусы. На связку сразу оказывается усиленная нагрузка, за счет чего она способна разорваться. Как показывает практика, если у питомца нет деформации коленного сустава, то разрыв не происходит.

Внекапсулярные методики включают в себя ФТШ или латеральный шов, транспозицию мышц. Их задача заключается в стабилизации сустава посредством швов или применения мягких тканей. Стабилизация происходит благодаря образованию фиброзной ткани около шва. Его фиксируют с латеральной стороны сквозь отверстие в зоне бугристости большеберцовой кости. По статистике, такая методика хорошо себя зарекомендовала для животных весом до 15 кг.

При транспозиции мышц стабилизации удается достичь благодаря перемещению дистального конца двуглавой и портняжной мышцы в зону большеберцовой кости. Это приводит к тому, что во время движения сильного смещения голени не происходит. Из преимуществ методики отмечают невысокую цену и универсальность (проводят на животных любого веса). Полное восстановление занимает 3-4 месяца (первое время требуется ограничение двигательной активности), что является главным недостатком. Кроме того, есть риск развития остеоартроза.

ТТА выдвижение – оперативное вмешательство, при котором создают дополнительную динамическую тягу, размещают направляющую плато большеберцовой кости в анатомически правильное положение.

Задача заключается в том, что при создании 90О между связкой надколенника и плато большеберцовой кости, не будет сильного смещения голени. За счет этого коленный сустав прочен и постоянен. ТТА выдвижение активно практикуют на животных любого веса. Во время восстановительного периода назначают прием антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств. Среди преимуществ методики – ранняя опороспособность (двигательная активность разрешена уже через несколько дней). Среди главных недостатков – риск появления сером и отрыва бугристости большеберцовой кости. Из-за завышенной цены имплантатов к методике прибегают не часто.

Опытные врачи-ветеринары клиники «Айболит Плюс» проведут осмотр, диагностику и определят, какая лучше операция при разрыве пкс у собаки. Благодаря большому опыту работы гарантирован положительный результат. Прием ведется круглосуточно. Для записи можно позвонить по указанным номерам или оставить заявку на сайте. Администратор свяжется в ближайшее время.

Преимущества обращения в ветеринарную клинику «Айболит Плюс»

Комплексное обследование собаки в Москве предлагает надежная ветеринарная клиника «Айболит Плюс». Здесь работают опытные врачи, способные обнаружить заболевания даже на ранних стадиях, провести их устранение. Цена обследования собаки невысока (подробнее с прайсом на оказываемые услуги можно ознакомиться на сайте). Клиника принимает пациентов круглосуточно. Для записи достаточно позвонить по указанным номерам.

Запишитесь на прием прямо сейчас по телефонам:
+7 (495) 988-57-24 +7 (495) 783-56-84

или заполните заявку

Ветеринарные клиники сети «Айболит Плюс»

Ветеринарная сеть «Айболит Плюс» - семь клиник в Москве и области!
Клиника Айболит плюс на Пятницком шоссе, 15 к3
Волоколамская
Пятницкое шоссе, 15к3
Клиника Айболит плюс на Беломорской улице, дом 1
Речной Вокзал
ул. Беломорская, 1
Клиника Айболит плюс на Люсиновской улице, дом 53
Тульская
ул. Люсиновская, 53
Клиника Айболит плюс на Лесной улице, дом 16
Поселок Отрадное
ул. Лесная 16
Удальцова, 75А (Проспект Вернадского) - Адрес клиники сети Айболит Плюс на карте
Проспект Вернадского
Удальцова, 75а

Врачи сети «Айболит Плюс»

Команда лучших профессионалов
Яровая Наталья Александровна
Главный ветеринарный врач
Яровая Наталья Александровна
Главный врач
МЕНЧИКОВА ИРИНА СЕРГЕЕВНА
терапевт-хирург
_MG_0666
Люгуная Юлия Николаевна
Ветеринарный врач-стоматолог
Поделиться: