Пятницкое шоссе, 15к3 (м Волоколамская)
Беломорская ул., 1 (м Речной вокзал)
Удальцова ул., 75а (м Проспект Вернадского)
Лесная ул., 16 (пос. Отрадное, м Пятницкое ш.)

Применение ингибиторов АПФ в ветеринарной практике. Особенности препарата ВАЗОТОП компании ИНТЕРВЕТ — ингибитора АПФ
 нового поколения.

Современные подходы к лечению сердечной недостаточности включают применение фармацевтических препаратов из разных групп лекарственных средств. И это, безусловно, оправдано, так как клинические проявления сердечной недостаточности (СН) включает целый ряд симптомов и симптомо-комплексов, для ослабления или подавления которых требуются соответствующие действующие вещества. Однако, существует группа препаратов, которую можно назвать базовой платформой для лечения сердечной недостаточности. Эти препараты называются «ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента» (иАПФ).

В поддержании патологических процессов, наблюдаемых в сердечно-сосудистой системе при хронической сердечной недостаточности особая роль отводится ренин-ангиотензин-альдостероновой системе (РААС).

Пусковым механизмом для активации РААС является снижение УОК в результате воздействие первичных поражающих факторов, к которым могут быть отнесены практически все сердечно-сосудистые заболевания (перегрузка давлением при артериальной гипертензии [АГ], перегрузка объёмом при недостаточности [неполном смыкании] сердечных клапанов и т.д.) Происходит целый комплекс компенсаторных изменений, характеризующихся гипертрофией миокарда, дилатацией камер сердца, а также вазоконстрикцией периферических сосудов, которая наиболее выражена на уровне средних артерий и артериол.

При сердечной недостаточности, наряду с гемодинамическими сдвигами, происходят морфологические изменения в таких органах как сердце, почки, головной мозг, а также в сосудах. Морфологические изменения также связаны с активированием РААС, оказывающей свое действие непосредственно в тканях и сосудах.

На сегодняшний момент выделяют два вида РААС — циркулирующую (системную) и тканевую (локальную). Процессы, активирующиеся плазменной и тканевой РААС во многом различны.

Циркулирующее звено РААС обладает эндокринным эффектом и обеспечивает быстрый, но кратковременный ответ на изменения гемодинамики, возникающие при значительных кровопотерях (физиологическая роль), острой сердечной недостаточности и обострениях хронической сердечной недостаточности. Высокая активность РААС, наступающая во время острой или декомпенсации хронической сердечной недостаточности, как правило, возвращается к физиологическому уровню после достижения состояния компенсации.

Тканевая (локальная) РААС обладает паракринными свойствами, обеспечивает медленное модулирующее действие и способствует развитию морфологических изменений, происходящих в сердце (гипертрофия и ремоделирование миокарда), сосудах (концентрическая гипертрофия мышечного слоя артериол) и почках (гипертрофия и гибель клубочков). Активность тканевой РААС нарастает постепенно и остаётся высокой даже после компенсации и нормализации уровней ренина и ангиотензина II (A-II) в плазме крови. Тканевая РААС вызывает хронические неблагоприятные и трудно устранимые последствия. Так, в миокарде локально синтезирующийся A-II активирует протоонкогены (факторы, регулирующие процессы клеточного роста и деления) и вызывает развитие гипертрофии мышечных волокон и изменение архитектоники миокарда; стимулирует локальный синтез норадреналина, основного эффектора симпатико-адреналовой системы. Аналогично развиваются изменения в гладкой мускулатуре периферических сосудов с её последующей гипертрофией. В почках чрезмерная активация локальной РААС способствует развитию клубочковой гипертензии (повышению внутриклубочкового давления) и последующей гибели клубочков.

В ветеринарной практике широкое распространение получили такие ингибиторы АПФ как каптоприл и эналаприл. Существенным недостатком данных иАПФ является преимущественное действие на циркуляторную РААС и незначительное действие на локальное звено РААС. Данный недостаток можно считать существенным, т.к. именно локальное звено (тканевая РААС) ответственно за прогрессирование сердечной недостаточности.

Компания Intervet предлагает на отечественном рынке ингибитор АПФ ВАЗОТОП®, действующим веществом которого является рамиприл. Рамиприл является неактивным пролекарством, которое в печени преобразуется в активный метаболит — рамиприлат.
ВАЗОТОП® оказывает мощное ингибирующее действие на циркуляторный АПФ, что позволяет использовать препарат как гипотензивное средство при артериальной гипертензии. Рамиприл, входящий в состав препарата, способен подавлять циркуляторный АПФ в дозах в 2-4 раза меньших, чем эналаприл (0,125-0,25 мг/кг против 0,5 мг/кг массы тела).  Наряду с выраженным действием на циркуляторное звено РААС, рамиприлат оказывает мощное ингибирующее действие на тканевой АПФ.

Мощное ингибирование тканевой РААС рамиприлом обусловлено способностью препарата активно проникать в ткани, что напрямую связано с высокой липофильностью рамиприла. Так липофильность рамиприла в 16 раз выше, чем у эналаприла, а рамиприлата в 23 раза по сравнению с эналаприлатом.

Способность рамиприла воздействовать на тканевой АПФ обеспечивает возможность не только блокировать выработку A-II в тканях, что позволяет купировать процессы ремоделирования, происходящие в сердце, почках и сосудах, но и увеличивать выработку брадикинина и закиси азота (NO), положительные эффекты которых позволяют значительно улучшить состояние измененных тканей.

Немаловажным является тот факт, что рамиприлат имеет более высокую афинность к молекуле АПФ (в 7 раз) по сравнению с эналаприлатом, что обуславливает образование в 6 раз более устойчивого комплекса «ингибитор+АПФ». Именно образование устойчивого соединения определяет длительный эффект рамиприла и возможность применения препарата 1 раз в сутки.

Рамиприл имеет 2 пути элиминации из организма: 60% через печень, 40% через почки. Такое свойство рамиприла дает возможность применять ВАЗОТОП® даже при почечной недостаточности, в то время как данная патология является противопоказанием для применения эналаприла.

Наряду с кардиопротективным, ВАЗОТОП® обладает ангиопротективным и нефропротективным действиями, что обусловлено ингибированием тканевого АПФ и купированием процессов ремоделирования в сосудах.

Исследования, проведенные в Японии (1) на 70 собаках показали, что применение препарата ВАЗОТОП® позволяет добиться качественного улучшения состояния у 85,7% животных, больных хронической сердечной недостаточностью в течение 28 дней после начала лечения.
ВАЗОТОП® выпускается в таблетках по  1.25, 2.5 и 5 mg.

Дозировка: собаки — 0.125-0,25 mg рамиприла/кг веса один раз в день, кошки — 0.125 mg рамиприла/кг веса один раз в день.

Поделиться: