Токсокароз собак

токсокароз

Заболевание собак и других плотоядных животных, вызываемое круглыми гельминтами семейства Anisakidae. Паразитируют гельминты в тонком отделе кишечника, иногда встречаются в желчных ходах печени и поджелудочной железе.

Возбудитель – Тoxocara canis – серо-желтого, веретенообразной формы, длина самок 10-18 см (самцы меньше), на переднем конце тела имеются кутикулярные крылья выступающие полудугой. Хвостовой конец самца заметно изогнут. Между пищеводом и кишечником находится желудочек –» признак вида. Яйца темно-серые, округлые с хорошо выраженной ячеистостью.

Биология развития. Яйца, выделенные наружу больными животными, достигают инвазивности при благоприятных условиях температуры и влажности за 8-15 суток. Личинка, освободившаяся из яйца, попавшего в кишечник животного, внедряется в подслизистую оболочку, где попадает в кровеносные сосуды и с током крови переносится в печень, затем в сердце и в легкие. Из бронхов со слизью попадает в ротовую полость и заглатывается животным. В тонком отделе кишечника гельминт достигает половой зрелости за 20-21 сутки (завершается аскаридный тип развития). Однако некоторые личинки в период миграции в организме с кровью попадают в ткани печени, сердца, где инкапсулируются и сохраняют жизнеспособность больше года. В дальнейшем при наступлении у сук часть этих личинок активизируется и мигрирует через плаценту в кровь, вызывая внутриутробное заражение щенков. Такой процесс может повторяться неоднократно. После рождения щенят личинки мигрируют из легких и печени в кишечник, достигают половой зрелости через 20-21 сутки.

Заражение. Источником инвазии являются больные и пораженные животные. Продолжительность жизни гельминтов – 5 месяцев и более. Существует несколько путей заражения токсокарозом. Щенки старших возрастов и старшие животные заражаются при заглатывании инвазионных яиц с кормом, в организме животных происходит типичная для аскарид гепатопульмональная миграция инвазионных личинок, часть которых оказывается в тонком отделе кишечника и превращается на 26-28 день в половозрелых токсокар (аскаридный путь заражения). При миграции чпсть личинок попадает в большой круг кровообращения и циркулирует в различных органах и тканях, где остаются длительное время, не развиваясь. В таком состоянии личинки могут оставаться годами («дремлющие личинки»). У беременных самок часть таких личинок активизируется, проникают через плаценту в легкие плодов и после рождения таких плодов уже на вторые сутки оказываются в их кишечнике, где на 21-22-й  день превращаются в половозрелых токсокар (внутриутробный путь развития). Кроме того после щенения часть «дремлющих личинок» выделяются с молоком и заражает щенков токсокарозом (трансмиссивный путь развития). При проглатывании инвазионных яиц токсокар неспецифическими хозяевами (грызунами, сельскохозяйственными животными) личинки совершают такую же миграцию, и в различных органах и  тканях этих животных могут оказаться «дремлющие личинки». Этих животных называют резервуарными хозяевами. При поедании плотоядными резервуарных хозяев происходит заражение токсокарозом (заражение через резервуарных хозяев). Резерварным хозяином при токсокарозе может быть и человек.

Вероятно основной путь заражения токсокарозом внутриутробный и, возможно, трансмамарный – через молоко матери. Этим можно объяснить, что из всех инвазированых токсокарозом животных более 90% приходится на щенков 1-4-месячного возраста.

Заболевание распространено повсеместно, особенно в больших городах. Болеют в основном щенки и молодые животные, которые отстают в росте и развитии, причем иногда отмечают гибель животного.

В городских условиях особо неблагополучны детские площадки и выгульные площадки собак, где яйца в большом количестве сохраняются месяцами.

Симптомы. У взрослых животных выраженных симптомов обнаружить не удается. У щенков регистрируют расстройство пищеварения (рвоту (нередко при рвот клубками выбрасываются клубки токсокар), понос, запор, метеоризм), колики, извращение аппетита, нервные явления, судороги. Щенки визжат, лают без причин, кусаются и худеют. Слизистые оболочки бледные, иногда желтушные. Нарушается картина крови, наблюдается анемия и лейкоцитоз. Больные щенки отстают в росте и развитии, шерстный покров становится тусклым и редким, живот болезнен и вздут. При большом скоплении токсокар может произойти закупорка просвета кишечника, ее разрыв и гибель щенят.

У щенков старшего возраста инвазия протекает безсимптомно.

Диагноз ставят комплексно, окончательный диагноз ставят путем исследования фекалий по методу Фюллеборна (на обнаружение яиц). У внутриутробно зараженных щенков яйца гельминта обнаруживают уже к 21-24 суткам после рождения.

Лечение и профилактика. Используют соли пиперазина 0,2 г/кг массы 3 дня подряд с фаршем, диету не соблюдают; нилверм (левамизол, декарис, ветеринарный вермизол, аскаридол, цитарин, красверм, тетрамизол)0,02 г/кг однократно, у молодняка такая доза иногда вызывает рвоту, поэтому следует назначать препарат в дозе 0,01 г/кг массы тела раз в день в течение двух дней подряд в виде 1%-го раствора (1мл/кг); тивидин (пирантел тартрат, стронгид и др.) 0,015 г/кг массы тела один раз в день в течение двух дней или 1,5%-го раствора в дозе 1 мл/кг; морантел тартрат применяют в виде 7,5%-го раствора в дозе 2 мл/кг массы тела ; фебантел (ринтал) 0,01 г/кг массы тела раз в день в течение трех дней с кормом или в форме суспензии; мебендазол10%й гранулят применяют в дозе 0,015 г/кг массы тела однократно с кормом; фебендазол малотоксичный высокоэффективный препарат, его назначают внутрь с кормом в дозе 25мг/кг раз в день в течение пяти дней; пирантел памеат применяют в дозе 5 мг/кг тела  и повторяют через три недели; азинокс плюс комплексный препарат, который содержит празиквантел, тетрамизол и аминазин, выпускается в форме таблеток и применяется в дозе 1 таблетка на 10 кг массы тела, эффективен против ленточных и круглых гельминтов; дронтал плюс выпускается в форме таблеток и содержит празиквантел, пирантелэмбенат, фебантел, одна таблетка на 10 кг массы тела с кормом, эффективен против ленточных и круглых гельминтов.

Дозу и кратность применения глистогонного препарата назначает ветеринарный врач в зависимости от тяжести состояния животного. Как правило, для излечения от глистной инвазии хватает 3-5 кратного применения глистогонного препарата с интервалами 7-10 дней.

С профилактической целью дегельминтизируют самок в первой половине щенности, щенков в возрасте 22-25 дней. Щенков регулярно обследуют копрологически и при обнаружении инвазии дегельминтизируют. Помещения, клетки, инвентарь тщательно моют и дезнфицируют 4%-м раствором едкого натра или 3-5%-м раствором карболовой кислоты. В домашних условиях для этих целей используют раствор неостомазана. Проводят регулярное уничтожение грызунов, вылавливают бесхозных плотоядных, для собак организуют специальные выгульные площадки с твердым покрытием, проводят регулярную их чистку и дезинвазию.

Цены на услуги ветеринара

Узнать и проконсультироваться по вопросам лечения можно по телефонам : +7 (495) 988-57-24