Стерилизация собак и кошек: «за» и «против» (часть 2)

Виды и особенности операций

Первый вид операции называется вариоктомия, то есть удаляются только яичники. Вторая операция — вариогистроктомия: удаляется непосредственно весь орган, с яичниками. В дальнейшем практика врачей показала, что удаление яичников не решает проблему, поэтому нет смысла оставлять полностью весь орган. Почему? Орган не задействуется, он не применяется по назначению, по природным своим показаниям, поэтому в любом случае там начинаются патологий: и онкологические, и разные дисплазийные, то есть перерождение самого органа, и воспалительные процессы с накоплением гнойного эксудата, что может потом вырасти в очень большую патологию. Поэтому на данный момент выполняется только вариогистрактомия — удаляется полностью весь орган.

Выполняется операция тремя видами:

  1. делается оперативный доступ на животе по белой линии, как это принято называть у нас в медицине;
  2. в боковом положении — разрабатывают такое наши немецкие коллеги. Это делается для бродячих собак без владельцев. Нам нужно простерилизовать такую собаку и снова отпустить её в «свободное плаванье». Эта операция дала хорошие характеристики, в плане того, что быстрее зарастает операционное поле, это менее болезненно и лучше переносится животным. Есть и минусы: довольно трудно выполнять такую операцию животным которые имеют избыточный вес. Для них эта операция противопоказана.
  3. лапароскопическая — с помощью аппарата эндоскопа делается буквально два прокола, маленький оперативный доступ, максимально уменьшается возможность инфицирования внутренней среды животного, практически безболезненно и малый эффект травматизма. Этот способ считается менее травматичным, но более дорогим способом, чем остальные. Почему дорогой способ? Применяется довольно дорогостоящая аппаратура, плюс ко всему: не каждый хирург умеет владеть эндоскопической стойкой.

Самым дешёвым и самым старым способом, которому уже много лет, и который могут применять любые врачи — это стерилизация на животе по белой линии. В боковом положении делают не все врачи, и этот метод немного дороже. Этот метод стерилизации делается исключительно с наложением пластического шва. Как бы там ни было, любой вид операции делается под глубоким общим наркозом.

Наркоз есть наркоз. В любом случае, есть проценты риска, но небольшие, буквально 0,1-0,5% из 100%. Индивидуальная реакция на наркоз есть у каждого животного, и чтобы избежать негативного влияния наркоза, мы постепенно подготавливаем животного к нему. Процесс называется премедикация. То есть постепенно вводим препараты, которые убирают негативное воздействие в плане аллергической реакции,  вводятся антигистаминные препараты, вводятся противошоковые препараты, потом расслабляющие мышцы, чтобы было максимально безболезненно, и в конце вводится сам наркоз. Наркоз вводится внутривенно, медленно, капельно — животное быстро засыпает и быстро просыпается, соответственно. Поэтому мы убираем тот фактор что животное находится долго под действием наркоза, это удобно. Также мы применяем дополнительно капельное введение растворов, после проведения манипуляций и кислородные камеры, так как после наркоза нарушается кислородное питание именно в центральной нервной системе, поэтому нужен кислород после наркоза.

Добавить комментарий

Вайш email адрес не будет опубликован.

*