Синдром Кушинга у собакиГормональные проблемы у животных – это такие же опасные ситуации для здоровья, как и у людей. Встречается обычно два варианта: усиление и понижение выработки железами ряда биологически активных веществ. Распространённая патология – синдром Кушинга. Ветврачи отмечают, что болезнь поражает в основном собак, кошек в меньшей степени.

Описание и этиология 

Гиперадренокортицизм – состояние, при котором в крови наблюдается большое количество кортизола. Гормон регулирует обменные процессы, давление и высвобождение адреналина. Эндокринный орган, в котором образуется вещество – надпочечник. Контроль выполняется с помощью железы у основания головного мозга, название которой гипофиз.

Виды заболевания:

  • болезнь Кушинга-Иценко (80% всех заболевших животных) – спонтанное развитие из-за гипофизной доброкачественной опухоли;
  • Кушинга-Иценко синдром – последствие надпочечникового новообразования, которое вызывает повышенное отхождение глюкокортикоидов;
  • ятрогенный тип – следствие регулярных в завышенных дозах введений гормональных средств в организм.

Чем опасен синдром Кушинга у собак – причины до сих пор точно не выявлены. Редко когда заболевание бывает передающимся по наследству, чаще появление внезапное. Отмечается склонность некоторых пород: таксы, пудели, лабрадоры, боксёры и овчарки. Заболеть также рискуют питомцы крупных размеров, пожилого возраста, после кастрации и стерилизации.

Симптоматика

Главной опасностью на пути к выздоровлению будет являться то, что патология практически не регистрируются на ранних стадиях. Тот или иной симптом напоминает в этот промежуток другие болезненные состояния. Развивается гиперадренокортицизм медленно.

Клиническая картина:

  • постоянная жажда – первый признак;
  • потеря шерсти на боках, животе;
  • частое мочеиспускание и диарея;
  • потеря/набор веса при обычном рационе;
  • отвислый живот из-за атрофии мышц;
  • шелушение, истончение кожи;
  • вялость, ленивость, плохой сон;
  • отдышка, внезапная хромота.

Неприятное изменение для владельцев – странное поведение. Некогда ласковое, весёлое и игривое животное становится непослушным, упрямым, агрессивным. Чем больше прогресс у болезни, тем хуже и опаснее состояние собаки. Во многом влияет постоянный стресс.

Терапия

Ветврач, чтобы подтвердить синдром Кушинга у собаки, симптомы и лечение, ориентируется на лабораторный метод. Диагностика включает развёрнутые анализы крови, мочи. Проводят также специфические тесты, рентген, УЗИ для подтверждения диагноза.  

Система лечения предлагает два способа: хирургический и медикаментозный. Либо удаляют один или сразу оба надпочечника (в зависимости от места опухоли), переводят животное на гормонотерапию. Либо назначают лекарства – средства для контроля уровня кортизола. Эти препараты довольно дорогие. Зачастую гиперадренокортицизм до конца не излечивается.