Симптомы и синдромы болезни почек животных

болезни почек

Синдромы болезней почек

Мочевой – проявляется арсстройством акта мочеиспускания, изменением количества и качества, относительной плотности мочи.

Отечный – сопровождается появлением отеков в подкожной клетчатке, транссудата в брющной и грудной полостях. Отеки водянистые, мягкие, тестоватые. В образовании отеков при болезнях почек существенное значение имеет повышение проницаемости капилляров, задержка натрия хролида в тканях организма и понижение коллоидно-осмотического давления. Задержка натрия хлорида и воды обусловлена увеличением выделения антидиуретического гормона гипофиза и альдостерона.

Сердечно-сосудистый синдром проявляется гипертонией и усилением второго тона на аорте. Почечная гипертония наступает в тех случаях, когда имеет место нарушение кровообращения и, как следствие недостаточное кровоснабжение почек. Для клиники почечной гипертонии характерно высокое диастолическое давление. Гемодинамической причиной высокого диастолического давления является повышенное сопротивление периферических сосудов, в особенности мелких артерии и артериол.

Почечная недостаточность – сопровождается тяжелым нарушением водно-электролитного, азотистого обмена и кислотно-щелочного равновесия организма. Главным симптомом ее является быстро развивающаяся олигурия, переходящая в анурию.

Уремический – является следствием накопления в крови продуктов остаточного азота (мочевины, мочевой кислоты, креатинина).

Уремический синдром может проявляться в одних случаях в виде азотемии, а в других – в виде гипохлоремии. Но чаще он проявляется одновременно в виде азотемической и гипохлоремической уремии и указывает на полную почечную недостаточность.

В клинической картине уремии характерны следующие симптомы: общие, ацидозные, желудочно-кишечные и нервные. Они проявляются сонливостью, рвотой, гастроэнтеритом, кожным зудом, эклампсией и т.д.

Анемический – сопровождается уменьшением числа эритроцитов и количества гемоглобина. Отмечается чаще гипохромная анемия. Развитие анемии обусловлено, в первую очередь, угнетением кроветворной системы токсическими продуктами и нарушением синтеза эритропоэтина.

Болевой – проявляется болью при воспалительных процессах в почках. Очень резкие боли в виде приступов (так называемая почечная колика) бывает при наличии камней в почках и мочеточноках.
Симптомы болезней почек

Олигурия – уменьшение образования и выделения мочи. Возникает при острой почечной недостаточности и при быстром образовании отеков.

Анурия – прекращение мочеобразования, характерна для острой почечной недостаточности.

Полиурия – увеличение суточного диуреза, наблюдается при нефроциррозе, при отхождении отеков и в период выздоровления от острой почечной недостаточности.

Дизурия – болезненное мочеиспускание.

В свою очередь мочевой синдром можетпроявляться протеинурией и эритроцитурией, лейкоцитурией.

Протеинурия – выделение белка с мочой. Она может быть турбулярного и гломерулярного происхождения. В случаях, когда введенный яд не действует на сосуды почек, а обуславливает, главным образом, дегенеративные изменения, белок выделяется вследствие поражения канальцев; в случаях же, когда имеются нарушения кровообращения почек, протеинурия является следствием поражения клубочков.

Протеинурия является одним из признаков для большинства болезней почек. При нефрозах и нефритах выделение белка с мочой зависит от степени поражения клубочков мочевых канальцев. Более выражена протеинурия при нафрозах.

Гематурия – выделение крови с мочой. Она часто может быть признаком острого нефрита (пиелонефрита). Когда кровь равномерно окрашивает мочу от начала до конца мочеиспускания, это указывает на то, что кровь поступает из почек. С кровью выделяются эритроциты и лейкоциты.

Выделение эритроцитов с мочой называется эритроцитурией. Она является следствием нарушения целостности отдельных клубочков капилляров. Выделение лейкоцитов с мочой  отмечается при пиелонефритах.

Цилиндрурия – это выделение с мочой цилиндров (гиалиновых, эритроцитарных, смешанных). Является следствием поражения клубочков и канальцев почек.

В клинической практике с целью диагностики болезней почек также предусматривается определение относительной плотности мочи, рН и исследования осадка мочи. Измерение относительной плотности мочи является одним из наиболее удобных методов исследования концентрационной способности почек. Возможно ее понижение или повышение.

Понижение плотности мочи обусловлено в большинстве случаев ослаблением концентрационной способности почек или изменением ее экскреторной функции.

Повышение плотности мочи сочетается с олигурией, что бывает при обезвоживании организма, чаще при остром гломерулонефрите.

Показатель рН – указывает на реакцию мочи. При патологии почек и мочевыводящих путей она может быть кислой и щелочной. При нефритах она чаще кислая, а при пиелонефритах – щелочная.

Исследование мочевого осадка имеет особое значение для диагностики болезней почек и мочевого пузыря.

Следует иметь в виду, что при микроскопии осадка мочи обращают внимание на обнаружение в осадке эритроцитов, лейкоцитов и эпителиальных клеток (почечных канальцев, почечных лоханок, мочевого пузыря).

Лучшие витамины для собак и кошек

Записаться на прием к ветеринарному врачу

Узнать и проконсультироваться по вопросам лечения можно по телефону: +7 (495) 988-57-24