Панлейкопения кошек

Панлейкопения кошек. Панлейкопения (Panleukopenia feline) кошачьих (парвовирусный энтерит, инфекционный гастроэнтерит, чума кошек и др.) — остропротекающая болезнь млекопитающих семейства кошачьих (тигров, леопардов, гепардов, кошек и др.), куньих (норок, енотовых (енотов, носух) и виверровых, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта животных и значительным снижением общего количества лейкоцитов в крови.

url.gif

Панлейкопения кошек

Возбудитель — ДНК-содержащий вирус семейства (Parvoviridae), близкий к возбудителю энтерита собак и норок. В окружающей среде вирус стабилен и сохраняет свою вирулентность в инфицированных объектах более года.
По устойчивости к дезинфицирующим средствам возбудитель относится ко 2-й группе.
Эпизоотологические данные Болезнь встречается во многих странах Америки, Европы и Азии. Наиболее часто массовые заболевания животных наблюдают летом и поздней осенью, что обусловлено сезонной динамикой рождаемости котят. Для панлейкопении характерно скрытое вирусоносительство. Кровососущие насекомые и клещи также способствуют распространению болезни.
Заражение. Наиболее типично фекально-оральное заражение, но иногда возможно и орально-назальное.
Инкубационный период составляет 2—12 дней.
Патогенез. Вирус панлейкопении после внедрения в организм животного поражает в первую очередь эпителий слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (эпителий кишечной каемки), лимфоидную ткань и костный мозг. В дальнейшем вирус поражает лимфоциты в лимфоидной ткани и лейкоцитарные стволовые клетки в костном мозге, вызывая резкую панлейкопению, уровень которой в основном определяет тяжесть течения болезни и ее прогноз. При этом образование эритроцитов (эритропоэз) сохраняется на нормальном уровне.
Симптомы.Болезнь может проявляться в сверхострой, острой и подострой формах. Сверхострое течение болезни наблюдают в основном у маленьких котят в возрасте 1—3 месяцев, когда они уже утрачивают колостральный иммунитет – то есть полученный через молоко матери. Заболевание начинается внезапно, котята перестают сосать, отказываются от корма, постоянно пищат и быстро истощаются. Гибель животных наступает в течение 1—2 суток.
Острое течение болезни характеризуется общим угнетением животного, анорексией, рвотой и повышением температуры тела до 40—41 С. Животные испытывают сильную жажду, но воду не пьют. Спустя 1—3 дня появляется понос, фекалии сначала водянисто-желчные, а позднее слизистые с примесью крови и (или) фибрина. Отмечают сильную болезненность области живота и вздутие кишечника. В случае благоприятного течения болезни кошки выздоравливают через 5—7 дней.
При неблагоприятном течении болезни наступает значительное обезвоживание организма, нарушение электролитного баланса и резкое снижение лейкоцитов в крови (500—1000 в 1 мм3 ). Температура тела может понижаться до 37—38° С, что является диагностическим признаком неблагоприятного прогноза. Отмечают также общее угнетение сердечно-сосудистой деятельности, брадикардию и (или) аритмию. В случае возникновения вторичной (секундарной) инфекции вероятность летального исхода возрастает.
Подострое течение болезни характеризуется аналогичными, как и при остром течении, клиническими признаками, но они менее выражены и развиваются постепенно в течение более продолжительного времени — 7—14 дней.
Диагноз. Болезнь диагностируют на основании клинических признаков и результатов вирусологических и гематологических исследований. Для вирусологических исследований у больных кошек берут сыворотку крови, а также носоглоточные смывы, мочу и кал.
Прогноз. При сверхострой форме — обычно летальный, при острой неосложненной форме — благоприятный, при панлейкопении, осложненной вторичными инфекциями, — неблагоприятный или летальный. Смертность при острой форме составляет 25—75 % .
Лечение. При панлейкопении кошек, как и при других инфекционных болезнях мелких домашних животных, проводят индивидуальную комплексную терапию. В качестве специфических средств лечения на ранней стадии болезни рекомендуется использовать глобулины против панлейкопении кошек и других инфекционных болезней: Витафел, Глобфел,а также соответствующие гипериммунные сыворотки, которые применяют 2-3 -кратно согласно наставлениям. Для поддержания функций сердечно — сосудистой системы необходимо в течение всего курса лечения проводить инъекции растворов сульфокамфокаина в дозе 0,3—0,5 мл (взрослому животному) 1-2 раза в день. В качестве поддерживающей терапии хороший эффект дает подкожное введение следующего раствора: 1 мл раствора эссенциале форте (для внутривенных инъекций) на 10 мл 5%-го раствора глюкозы или 10 мл физиологического раствора (для инъекций).
С целью подавления рвоты используют противорвотные средства, такие как церукал, реглан, метоклопромид и др. При вторичных инфекциях рекомендуются внутримышечные инъекции антибиотиков широкого спектра действия (амоксициллин совместно с клавуланатом, цефалоспорины и др.), которые способствуют подавлению вторичных бактериальных инфекций и воспалительного процесса в почках.
Для восстановления электролитного баланса необходимо проводить интенсивную регидратацию: подкожное и (или) внутривенное введение изотонических растворов Рингера — лактата, трисоли, квадросоли и др. В стадии выздоровления (после прекращения поносов) хороший терапевтический эффект наблюдается при ректальном введении 50 мл лечебно-питательного раствора следующего состава: 40 мл физиологического раствора, 8 мл 40%-го раствора глюкозы, 1,5 мл раствора аскорбиновой кислоты (для инъекций) и 0,5 мл раствора сульфокамфокаина (для инъекций). Указанный раствор вводят 2 раза в сутки с интервалом в 12 ч до восстановления нормального питания.
Заместительная терапия. В качестве противовоспалительного и антимикробного средства перорально можно задавать раствор красного сухого вина из расчета 5 мл (чайная ложка) на 20 мл кипяченой воды. Одновременно рекомендуется ежедневное применение поливитаминов с микроэлементами, а также внутримышечное введение витамина А, так как его недостаток снижает активность иммунной системы, а кошки не способны синтезировать витамин А из каротина. Возможно использование специальных диетических сбалансированных восстановительных кормов (консервов), предлагаемых известными фирмами-производителями.
Симптоматическая терапия направлена на облегчение страдания животного. С этой целью используют обезболивающие и спазмолитические средства, в том числе дротаверина гидрохлорид (но-шпа), папазол и др.
Кормление. Свежими молочно-кислыми продуктами; рисовыми отварами с добавлением яичного белка, прошедшего термическую обработку; крупяно -овощными супами-пюре с постепенным добавлением проваренного мясного фарша.
Иммунитет при данной болезни обычно составляет 3-4 года.
Патолого — анатомические изменения. При вскрытии павших животных отмечают общее истощение, на слизистой желудка и кишечника — катаральные воспаления с множественными точечными кровоизлияниями. У павших животных берут образцы селезенки, почки, толстого кишечника и мезентеральные лимфатические узлы. В почках обнаруживают различные стадии нефрита и пиелонефрита.
Профилактика. Для активной иммунопрофилактики широко применяют отечественные и зарубежные моновалентные вакцины против панлейкопении кошек, а также ассоциированные вакцины против панлейкопении и других инфекционных болезней: Мультифел-4, Парвовак-карниворум (Россия), Вакцикет, Квадрикет, Леукорифелин, Фелиниффа (Франция) и др.

 

Добавить комментарий

Вайш email адрес не будет опубликован.

*