1 час — 500 рублей, 30 минут — 300 рублей

Оксигенотерапия собак, кошек и домашних животных

оксигенотерапия Дыхание — это неотъемлемый признак жизни, т.е. без дыхания в живом существе нет жизни.

Дыхание — это сложный непрерывный процесс, в результате которого постоянно обновляется газовый состав крови. Благодаря дыханию в организме осуществляется обмен веществ, и организм получает энергию для своей жизнедеятельности.

Что такое гипоксия?

Дефицит кислорода в организме называют гипоксией.

При развитии гипоксии происходит недостаточное снабжение тканей кислородом. Это ведет к недостатку энергии на клеточном уровне, их последующей гибели, органному некрозу и органной недостаточности. Гипоксия не только осложняет течение заболевания, но и определяет его исход.

Различают острое и хроническое кислородное голодание клеток. Острая гипоксия развивается при всех видах шока, кровопотерях, физических перегрузках. Хроническая гипоксия наблюдается при ряде патологических состояний: заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, заболевания крови, печени, почек, эндокринной системы.

Как бороться с гипоксией?

Для уменьшения гипоксии пользуются фармакологическими средствами и методами, увеличивающими доставку в организм кислорода и улучшающими утилизацию организмом циркулирующего в нем кислорода, уменьшающие потребность в кислороде органов и тканей.

Фармакологические средства — это антигипоксанты и антиоксиданты. Эти лекарственные средства способствуют более «экономному» расходованию тканями кислорода, его лучшей утилизации и тем самым уменьшению гипоксии и повышению устойчивости организма к кислородной недостаточности.

оксигенотерапия животныхЧто такое оксигенотерапия?

К методам, увеличивающим доставку в организм кислорода, относится ингаляционная терапия кислородом — оксигенотерапия. Оксигенотерапия необходима для восстановления адекватного напряжения кислорода в артериальной крови и удаления избытка СО2 . С помощью ингаляции кислорода происходит поддержание адекватного напряжения кислорода путем увеличения его содержания во вдыхаемой газовой смеси для максимального увеличения его доставки к тканям. При дыхании воздухом в плазме крови растворяется лишь незначительное количество кислорода, основное же количество доставляется тканям в форме оксигемоглобина. При дыхании чистым кислородом, при проведении оксигенотерапии, в плазме его содержится в 5 раз больше, что достаточно для предупреждения кислородного голодания тканей и органов.

Цели оксигенотерапии

  1. лечение гипоксии
  2. снижение работы дыхания
  3. снижение работы миокарда

Показания к оксигенотерапии

1. Основное показание — острая гипоксия. Терапия кислородом показана всем пациентам с неотложными состояниями, когда животное не способно самостоятельно дышать и оксигенировать кровь или затрачивать на это чрезмерные усилия.

  • при любых циркуляторных нарушениях — шок, кровопотеря — общий дефицит циркуляторной системы организма, провоцирующий снижение транспортировки кислорода, является причиной развития гипоксии
  • при любых травмах и болевом синдроме с угнетением функции внешнего дыхания оптимальная ранняя оксигенация тканей представляет собой первоочередную процедуру в реанимации животного, находящемуся в состоянии тяжелой травмы; мощный выброс в кровь гормонов адреналина и тироксина, который происходит в стрессовой ситуации, способствует активному потреблению кислорода
  • при затрудненном поступлении кислорода в альвеолы при проведении наркоза и реанимации; — эти состояния приводят к нарушению взаимоотношений между вентиляцией и кровотоком в легочных капиллярах, поэтому ингаляция кислорода устраняет или уменьшает гипоксию

2. Второстепенное показание — помощь к основному лечению при хронических заболеваниях

  • Заболевания органов дыхания. Эти заболевания вызывают недостаточность функционирующей легочной ткани с нарушением диффузии газов через альвеолокапиллярную мембрану и приводят к гипоксии. Поражения легких, сопровождающиеся ухудшением диффузии газов, нарушениями вентиляционно-перфузионных соотношений/ателектазы/, смешанные формы нарушения функций легких /пневмония/, хронические вялотекущие воспалительные процессы в легких. Оксигенотерапия показана практически любому пациенту с респираторными нарушениями, кислородотерапия восстанавливает напряжение кислорода в крови, увеличивает площадь «работающих» альвеол и уменьшает гипоксию.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Воздействие гипоксии на сердце выражается в возникновении аритмии. При любой циркуляторной гипоксии, будь то уменьшение сердечного выброса или миокардиальная недостаточность, увеличение количества растворенного кислорода уменьшает гипоксию.
  • Нарушения дыхательной функции крови — анемии. Кислородная емкость крови снижена, применение кислорода может значительно увеличить количество кислорода, доставляемого тканям.
  • Заболевания мозга. Потребность в кислороде у разных органов неодинакова. Наиболее серьезно воздействие гипоксии на ЦНС: церебральная гипоксия может привести к необратимым изменениям головного мозга. При заболеваниях мозга происходит нарушение центральной регуляции дыхания вследствие угнетения дыхательного центра. Степень повреждения головного мозга зависит от тяжести и продолжительности гипоксии. Оксигенотерапия поможет избежать усугубление ишемии тканей мозга.
  • Эндокринные заболевания. При инсулиннезависимом диабете или сахарном диабете второго типа в крови увеличивается количество углеводов/глюкозы/ в крови. Эти углеводы, будучи мощнейшим источником энергии для всего живого, оказываются не востребованы самим организмом из-за дефицита кислорода. Только окисленная глюкоза усваивается клеткой. Процентное соотношение глюкозы и кислорода должно составлять 50/50, именно такое соотношение и дает клетке максимальное количество энергии. При диабете второго типа это соотношение в сторону выраженного уменьшения кислорода и, соответственно, резкого увеличения углеводов. Клетка начинает недополучать энергию, что приводит к нарушению обмена веществ.

Методы оксигенотерапии

При использовании традиционных методов подачи кислорода невозможно повредить животному, давая дополнительный кислород, но это может иметь значение при крайне тяжелых состояниях.

Существует пять способов ингаляционной терапии кислородом, проводимых с помощью:

  1. масок
  2. эндоназальных катетеров
  3. эндотрахеальной или трахеотомической трубки
  4. кислородных палаток
  5. кислородных камер

В нашей клинике выбор более или менее инвазивного метода оксигенотерапии определяют по состоянию пациента, потребностям его в кислороде и возможности обеспечения свободной проходимости дыхательных путей.

Оксигенацию животного, находящегося в состоянии гипоксии и сознания во время поступления в клинику, проводится с помощью кислородной маски. Кислородную маску также используем для кратковременного дополнительного введения кислорода во время первоначального осмотра животного в неотложном состоянии или в качестве средства преоксигенации до проведения процедур, сопровождающихся стрессом, для некоторых животных /таких как рентгенография или установка внутривенного катетера/.

Травмированному животному, поступившему в клинику в бессознательном состоянии или с травмами в области верхних дыхательных путей, проводим интубацию эндотрахеальной трубки, и оксигенируем пациента с соблюдением условий спонтанной вентиляции легких. При отсутствии дыхания животному проводят реанимацию с обязательным компонентом активной оксигенотерапии.

Задачами различных терапевтических мероприятий, и экстренных, и поддерживающих является одна цель: оптимизация доставки кислорода к тканям. Оксигенотерапия — основной компонент лечения при экстренных состояниях и один из компонентов лечения при проведении патогенетической терапии различных заболеваний животных.
Почему бывает перелом бедра у кошек и как его лечить?