Грыжа межпозвоночных дисков

(врач — хирург Мезин А.В.)

Можно записаться на прием к Мезину А.В. по телефону: +7(495)988-57-24 и +7(495)783-56-84

Лечение грыжи без операции Яровая Наталья Александровна +7(495)988-57-24 и +7(495)783-56-84

Грыжа межпозвонковых дисков у собак (дископатия). Методы лечения.
/Хирург — Мезин  А.В./

Грыжа межпозвоночного диска (межпозвонковая грыжа ,  дископатия) — это смещение пульпозного ядра межпозвоночного диска с разрывом фиброзного кольца и последующим выбуханием в спинномозговой канал ( Рис. 1 нормальный диск; рис.2 грыжа межпозвоночного диска) . Наиболее часто встречаются грыжи межпозвонковых дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника , значительно реже наблюдаются грыжи в шейном отделе позвоночника, наиболее редки — в грудном отделе.
(Рис. 1)
(Рис. 2)
Патофизиология
Хроническая дегенеративная болезнь дисков может начаться как из-за нестабильности позвонков (стресс), так и после первичной дегенеративной протрузии межпозвонковых дисков (протрузия дисков Хансена, тип II, см. симптоматику патологии)

Вне зависимости от причины, дегенеративное фиброзное кольцо претерпевает гипертрофию или гиперплазию, которые приводят к коллапсу межпозвонкового дискового пространства и последующему увеличению фиброзного кольца. Компрессия спинного мозга при коллапсе межпозвонкового дискового пространства приводит к изгибу увеличившегося фиброзного кольца в дорсальном направлении (рис.3).

Рис.4
Компрессия спинного мозга при хронической дегенеративной патологии дисков является динамической, потому что сгибание и разгибание шеи могут изменять степень компрессии спинного мозга. В основном дорсальное растяжение шеи приводит к увеличению компрессии спинного мозга. В основном дорсальное растяжение шеи приводит к увеличению компрессии спинного мозга, а вентральное сгибание и линейная реакция – к снижению компрессии.

 
Рис. 5                                                                                                       рис. 6

Симптоматика
Существуют два пути развития патологий дисков у собак:
1. Экструзия пульпозного ядра (Тип  Хансена 1).
2. Протрузия фиброзного кольца (Тип Хансена 2).
Экструзия ядра
Измененное пульпозное ядро экструдируется в спинномозговой канал через отверстия в дорсальной части фиброзного кольца. Количество вышедшего материала и степень поражения мозга бывают различными. Вышедшее пульпозное ядро чаще всего занимает вентролатеральное положение позвонкового канала. Иногда пульпозное ядро смещается в латеральную сторону и сдавливает нервные корешки в области межпозвонкового отверстия. Экструзия пульпозного ядра чаще всего происходит у небольших собак хондродистрофоидных пород: спаниели, терьеры, хотя патология возникает и у других больших пород.
Протрузия фиброзного кольца


Рис. 7
Под протрузией фиброзного кольца понимают: гиперплазию, гипертрофию и частичный разрыв его с выпячиванием в канал. Этот процесс гораздо более медленный, чем экструзия, и занимает, как правило, вентральную область или имеет вентролатеральное направление. Протрузия возникает чаще всего у не хондродистрофоидных пород (немецкая овчарка, чау-чау, лабрадор, боксер, доберман).
Степени неврологических расстройств
Степень неврологических расстройств зависит от способности животного к самостоятельному передвижению, состояния рефлексов, наличия или отсутствия болевой чувствительности, времени при отсутствии болевой чувствительности.
Состояние рефлексов можно оценивать как снижение рефлекторной активности, гиперрефлексию, или нормальное состояние. На основании этого можно определить предполагаемый уровень поражения.
Стадия – 1: боль в спине, без пареза;
Стадия – 2: парапарез с сохраненной подвижностью (слабой, средней, сильной степени);
Стадия – 3: парапарез без подвижности;
Стадия – 4: параплегия;
Стадия – 5а: параплегия с потерей поверхностной болевой чувствительности;
Стадия – 5б: параплегия с потерей глубокой болевой чувствительности;
Стадия – 5в: параплегия, с признаками прогрессирующей миеломаляции.

 

    Клинические признаки.
Степень выраженности симптомов зависит от степени смещения диска в просвет спинномозгового канала.
Начальная стадия (1 степень расстройств)  проявляется только болью, которую можно спутать с болезненностью органов брюшной полости. Собака при этом может взвизгивать, когда её берут на руки под живот, не может спрыгнуть с дивана либо запрыгнуть на него, не может спускаться по лестнице. На наличие боли также указывает дугообразная спина, постоянное беспокойство животного, одышка. Но если врач осматривает таксу либо французского бульдога, то он всегда должен помнить, что самая частая причина подобных жалоб — не боли в животе, а первая стадия неврологических расстройств.
При 2 степени неврологических расстройств наступает атаксия тазовых конечностей (шаткая, заваливающаяся походка). Самостоятельное мочеиспускание сохранено.
При 3 степени — наступает парез тазовых конечностей — собака не может стоять, сохранено самостоятельное мочесипускание, глубокая болевая чувствительность.
При 4 степени неврологических расстройств отсутствует опороспособность и осознанное мочеиспускание, но сохранена глубокая болевая чувствительность (собака не просто отдёргивает лапку — это сухожильные рефлексы, а не проявление боли, а пытается укусить, лает, либо оборачивается и облизывается при попытках сжать зажимом пальцы).
При 5 степени отсутствует глубокая болевая чувствительность. Это значит, что отёк и сжатие спинного мозга весьма существенное, и если не устранить причину, то нервные клетки спинного мозга погибнут. Это происходит очень быстро, и восстановить впоследствии клетки спинного мозга не возможно.
6 степень неврологических расстройств — это отсутствие глубокой болевой чувствительности дольше 12 часов. При отсутствии глубокой боли дольше 48
часов лечение практически неэффективно.

Методы диагностики
Основными методами диагностики являются миелография и МРТ-исследование. При миелографии в спинномозговой канал (под оболочку спинного мозга) вводится контрастное вещество. В норме на рентгенограммах видны колонна контрастного вещества. В месте, где контраст не проходит, вырисовываются очертания границы грыжи диска. Для более точной диагностики грыжи межпозвоночного диска и выбора метода хирургического вмешательства необходимо проводить снимки в прямой и боковой проекциях.


Рис. 8

 

Хирургическое лечение грыж межпозвонкового диска выполняется преимущественно при развитии неврологических нарушений и болевом синдроме, резистентном к консервативной терапии. При возникновении компрессии  на спинной мозг (частичный или полный парез задних или задних и передних конечностей , сильные боли в области шеи или поясницы, недержание мочи и кала) необходимо экстренное хирургическое вмешательство.
Дорсальная ляминэктомия.
Перед  ляминэктомией, пораженный позвонок идентифицируют при помощи пальпации от выдающегося дорсально остистого отростка С2 и далее каудально или от первого крестцового позвонка и далее краниально. Выделяют пораженный шейный позвонок, кусачками и высокоскоростной хирургической дрелью удаляю дорсальный остистый отросток и пластинку. Ляминэктомия может составлять до ? длины каждого соседнего позвонка, а неприрывную ляминэктомию можно проводить с С4 до С7 в зависимости от размера компрессионного нарушения. Ширина ляминэктомии ограничивается расстоянием между суставными поверхностями позвонка. Пластинку просверливают до периоста внутреннего коркового слоя. Для осторожного входа в периостиальный слой и спинальный канал используют нейрохирургический шпатель. Для удаления желтой связки блоком используют нейрохирургический пинцет и скальпель. Поверх места ляминэктомии накладывают аутогенный жировой трансплантант, чтобы предотвратить образований фиброзной ляминэктомической мембраны, что также может привести к компрессии спинного мозга. Сопоставляют  параспинальные мышцы и фасции и закрывают. Преимуществами этого метода являются декомпрессия сразу в нескольких местах и превосходный обзор дорсальных и дорсолатеральных нарушений. Недостатками являются сильное повреждение мягких и твердых тканей, значительное оперативное время, плохой обзор вентральных и вентролатеральных нарушений, неудобства входа и доступа к спинальному каналу, длительное время восстановления животного, риск отторжения аутогенного жирового транстпантанта.


Рис. 10

Рис. 11
При гемиляминэктомии доспут осуществляется с вентролатеральной стороны. Работа осуществляется при помощи хирургической дрели и нейрохирургического шпателя. Данный метод является малоинвазивным и малотравматичным по сравнению с дорсальной ляминэктомией.

рис.12
рис.13

Прогноз.
Медикаментозное лечение дает временно положительный эффект, поэтому прогноз может быть от осторожного до неблагоприятного, в зависимости от степени проявления патологии. Наличие у животного второй и выше степени неврологических расстройств является показанием для проведения хирургического вмешательства. При резкой парализации животного (5—6 степени) показанием к проведению хирургического вмешательства является  первые 12 часов с момента наступления.
Список использованной литературы:

  1. Small animal surgery
  2. Современный курс ветеринарной медицины. Кирк Р., Бонагура Д.
  3. Нейрохирургия, Иргер И.М. 1985 г
  • Нейрохирургия. Марк С. Гринберг 2010 г.
  •