ПиометраЛечение пиометры у животных

Что такой пиометра и почему она возникает?

Пиометра, или хронический гнойный эндометрит – это смертельно опасное гнойно-воспалительное заболевание матки, поражающее нестерилизованных сук любых пород в престарелом возрасте. На данный момент точная этиология данной болезни не до конца понятна. Основными факторами патогенеза считаются: гормональный дисбаланс, т.е. неадекватная реакция на нормальное содержание гормонов и реакция эндотелия матки на прогестерон. Во время течки под воздействием эстрогенов матка гипертрофируется, увеличивается количество кровеносных сосудов, питающих ее. Повышается чувствительность к прогестерону. Он в свою очередь стимулирует пролиферацию клеток эндометрия и секрецию слизи, вызывает расслабление миометрия и закрытие шейки матки. Такие условия благоприятны как для имплантации и развития плода, так и для роста микроорганизмов.

Основной бактерией, которую выделяют у больных сук, является Escherichia coli,  а в целом микрофлора пораженной матки соответствует составу таковой во влагалище и шейке матки. 

В ответ на появление микроорганизмов активируются системы врожденного иммунитета. Активация происходит через взаимодействие TLR (tool-like receptors) с бактериальными антигенами, так называемыми PAMP (pathogen associated molecular patterns). Развивается местная воспалительная реакция. Начинают секретироваться провоспалительные цитокины, привлекаются лейкоциты. Но так как все это происходит во время течки, повышенное содержание стероидных гормонов угнетает работу иммунной системы, что приводит к неполноценному иммунному ответу. Если рост патогенной флоры чрезмерный — образуется гной, состоящий в основном из погибших бактерий, лейкоцитов и клеток эпителия. На начальных этапах заболевания, так как матка матка не выполняет каких-либо жизненно важных функций и способна довольно сильно растягиваться, животное может не показывать каких-либо симптомов заболевания.

В дальнейшем, когда развивается сильное воспаление, повышается температура, пропадает аппетит, животное много пьет и мало двигается. При открытой пиометре (открыта шека матки) появляются гнойные истечения из влагалища. Увеличенную матку можно пропальпировать.

На данный момент основным и предпочтительным лечением является удаление пораженного органа и яичников (овариогистероктомия). Но в ряде случаев приходится прибегать к альтернативному лечению. Если есть сопутствующие хронические заболевания, например, хроническая сердечная или почечная недостаточность. Таким животным наркоз часто противопоказан. Если на данный момент ни каких болезней не диагностировано, но пациент уже находится в сильно престарелом возрасте. Также стоит порой задуматься, ведь у животных, как и у людей к старости могут накапливаться скрытые «болячки». В таких случаях, или когда владелец хочет сохранить репродуктивные возможности животного, прибегают к консервативному лечению. Но следует понимать, что такое лечение возможно только на определенной стадии заболевания, на поздних стадиях, когда есть вероятность сепсиса или разрыва матки, альтернативы хирургическому вмешательству нет!

Особенности пиометры у собак и кошек

С точки зрения физиологии, этиология, течение и лечение пиометры у данных видов не различается. Единственные существенные различия заключаются в том, что у собак связки, крепящиеся к яичнику, менее эластичны, чем у кошек. Это делает данную операцию немного сложнее. Так же, у них больший объем висцерального жира, с этим связаны большие кровопотери, в сравнении с кошками.  В основном специфика заключается в особенностях породы. Например, такие породы, как британская короткошерстная, мэйн кун, сфинкс  имеют генетическую предрасположенность к гипертрофической кардиомиопатии. В таких случаях необходимо перед операцией проводить кардиологическое обследование. У брахицефалических пород собак под действием миорелаксантов может западать мягкое небо, что может приводить к остановке дыхания. Это так же необходимо учитывать, проводить обязательную интубацию. Помимо этого свой отпечаток накладывают и размеры животного.

 Операция по удалению пиометры (овариогастроэктомия)

Данная операция складывается из нескольких этапов. Во-первых, необходимо тщательно провести диагностику. Подробный сбор анамнеза, физикальный осмотр и лабораторные исследования, являются ключом к грамотному подходу в лечении животного. Халатное отношение, как владельца, так и врача на данном этапе может привести к нежелательным последствиям для пациента. После получения необходимых данных разрабатывается план лечения: предоперационная подготовка животного, ход самой операции, реабилитационный период. Врач назначает дату и время операции. Так как операция серьезная и проводится под общим наркозом, сначала животное надо подготовить к ней. Данный этап подразумевает инфузионную терапию, что бы устранить обезвоживание и нормализовать кровообращение, общеукрепляющие препараты и антибиотики. В крайних случаях операция проводится немедленно.

Обычно операция занимает от часа до двух. Сначала создается доступ в брюшную полость. Пораженный орган вместе с яичниками удаляется, накладывается лигатура. Брюшная полость обрабатывается антисептиком.  Зашивается брюшная стенка и кожа. В течении всей операции и до момента выхода из наркоза ведется мониторинг жизненно важных показателей (ЧСС, ССС, температура, давление). После наложения швов на животное одевается попона и оно помещается в стационар. В послеоперационный период пациент должен находиться в тихом, хорошо отапливаемом помещении, без сквозняков и внешних раздражителей. 

Время выхода из наркоза индивидуально. Животные в среднем приходят в сознание через 4-6 часов.  После выхода животного из наркоза, в зависимости от состояния животного, врач принимает решение о необходимости дальнейшего стационарного или амбулаторного лечения.

Реабилитационный период занимает от нескольких дней до недель. В этот период нужно минимизировать нагрузки. Назначается специальный корм и ежедневные обработки швов. Швы снимаются на 10-14 день. После этого животное может вернуться к привычному для себя образу жизни.

Консервативное лечение пиометры у животных, кошек, собак

Консервативное лечение подразумевает использование антимикробных препаратов, инфузионную терапию, а также средств направленных на восстановление ослабленного животного. Основой лечения являются препараты, блокирующие рецепторы прогестерона и простагландины. К первым относится французкий препарат Alizin, действующим веществом которого является аглепристон. Это синтетический стероид,  антагонист прогестерона. Следовательно, его физиологическим эффектом является нивелирование действия прогестерона. Это приводит к расслаблению миометрия и открытию шейки матки. Что способствует эвакуации гнойного содержимого из полости органа. Добавление простагландинов (PGF2) вызывает сокращение гладкой мускулатуры и ускоряет выход эксудата.

По данным ретроспективных исследований, проводимых в течении 6 лет после проведения лечения, были получены неоднозначные результаты. Среднее время до рецидива составило 10,5 месяцев. 69% спаренных сук имели потомство. В целом эффективность лечения в сочетании с антимикробной терапией составила 75%, а частота рецидивов — 48%.

Пиометру легче предотвратить, чем лечить, но лечить надо!

Из всего вышесказанного следует, что проблему лучше предотвратить, чем бороться с последствиями. Пиометру надо лечить, и у собак, и у кошек, и у других питомцев. Тем более, если эти последствия помимо того, что негативно сказываются на финансовом и психологическом состоянии хозяев, очень сильно влияют на здоровье животного. Поэтому если вы не собираетесь заниматься разведением или больше не собираетесь, лучше всего стерилизовать вашего питомца. Этим вы и его, и себя избавите от лишних, порой смертельных, проблем!