Пятницкое шоссе, 15к3 (м Волоколамская)
Беломорская ул., 1 (м Речной вокзал)
Удальцова ул., 75а (м Проспект Вернадского)
Лесная ул., 16 (пос. Отрадное, м Пятницкое ш.)

Дерматит у кошек

Дерматит не является самостоятельным заболеванием. Это комплекс симптомов, которые указывают на патологию, протекающую в организме. С проявлениями дерматита у кошек часто обращаются владельцы этих животных. Схема лечения зависит от вида болезни и причин, которыми она была вызвана.

Особенности болезни

Дерматит – это воспалительный процесс глубоких слоев дермы. Причиной развития становятся повреждающие кожные покровы механические факторы. Заболевание достаточно легко диагностируется, но лечению поддается сложно, поскольку зачастую врачам трудно понять причину, которая вызвала патологию.

Существует две группы дерматитов: аллергические и простые. Аллергические возникают в результате действия токсичного вещества. Организм воспринимает его как чужеродное, поэтому пытается избавиться. В качестве аллергенов выступают корма, слюна кровососущих насекомых, пыльца растений, бытовая химия, иногда – наполнитель для кошачьего туалета. 

Простые виды возникают при воздействии раздражителя на кожные покровы животного. Ими являются химические вещества, укусы блох, клещей, грубый ошейник, натирающий чувствительную кожу, скошенные растения. Нередко кожные покровы не в состоянии защитить даже густая шерсть.

Болезнь может протекать в острой, подострой, хронической форме. Схема лечения дерматита у кошек зависит от основных проявлений патологии и вида заболевания.

Ни один из видов не представляет опасности для человека, однако не исключено, что владелец животного может быть укушен блохой. К блошиному дерматиту кошек инвазия не будет иметь отношения. Некоторые виды клещей вызывают псевдочесотку, но само заболевание не развивается, поскольку эти паразиты способны к размножению только на кожных покровах кошки.

Симптомы патологии   

Клинические проявления у кошек разнообразны, они во многом зависят от организма животного, причин, которые вызвали заболевание. Есть некоторые специфичные симптомы, на них сразу обращает внимание ветеринарный врач.

Себорейный дерматит может быть трех видов. При жирной себорее шерсть кота выглядит засаленной, особенно на спине. Для сухой себореи характерны чешуйки, перхоть, заметная на шерсти животного. Смешанный тип сочетает признаки двух предыдущих.

Милиарный дерматит у кошек представлен мелкими узелковыми образованиями, которые располагаются одиночно или полностью покрывают кожные покровы. Изначально на узелке видна плотная корочка, а в дальнейшем на этом месте появляются струпья. Владелец может ощутить их при поглаживании животного. Название «милиарный» (просовидный) получено из-за внешнего вида узелков, поскольку они напоминают пшено.

К наиболее частым проявлениям аллергического дерматита относят обилие мелких папул на коже, которые со временем формируются в эрозии, покрываясь плотными корочками, а также облысение (полное или очаговое), иногда без признаков воспалительного процесса на кожных покровах. Возможны расчесы в области головы, шеи, которые впоследствии гноятся в результате вторичного инфицирования. 

Кроме этого, симптомы напрямую зависят от аллергена: пищевая аллергия сопровождается желудочно-кишечными расстройствами, аллергия на пыльцу выражается признаками ринита, конъюнктивита и зависит от сезонности. Лечение аллергического дерматита у кошек назначается в соответствии с выявленным аллергеном. 

Паразитарный дерматит связан с длительным паразитированием на теле животного кровососущих насекомых. Возможна перестройка иммунной системы кошки, когда повреждения кожным покровов вызваны собственными защитными силами организма. Даже единичный укус блохи или клеща может вызвать зуд и покраснения. В дальнейшем велика вероятность вторичного инфицирования. Лечение блошиного дерматита у кошек в первую очередь направлено на избавление от паразитов.

К общим симптомам дерматита у кошек относят:

  • зуд;
  • гиперемия;
  • частичное облысение;
  • наличие мелких чешуек на шерстяном покрове;
  • сыпь;
  • язвы и гнойники.

Владельцы должны понимать, что дерматит у кошек выглядит по-разному, поэтому разобраться в причинах патологии может ветврач после тщательной диагностики.

Диагностические мероприятия

В ветеринарной клинике назначается комплексная диагностика, поскольку причин, вызывающих данное заболевание, множество. Начальный этап включает осмотр животного и беседу с владельцем, в ходе которой врач выясняет возраст кошки, ее породу, родословную, а также рацион.

В обязательный перечень диагностических исследований входит:

  • биохимический, общий анализ крови, исследование мочи на глюкозу и белок;
  • микроскопическое изучение кожного соскоба;
  • определение чувствительности бактериальной флоры к антибактериальным препаратам;
  • бакпосев.

При подозрении на аллергию потребуется проведение аллергологических проб. Возможно врач назначит иммунологические тесты на определение вирусных инфекций. Если в анамнезе присутствуют некоторые хронические патологии, необходимо ультразвуковое исследование внутренних органов. В сложных случаях показана биопсия.

Лечение 

Лечение дерматита у кошек направлено на устранение причины, которая его вызвала. Если выявлен аллергический дерматит, нужно выявить аллерген, и исключить его влияние на животного (шампунь, корм, наполнитель). В таком случае, проблема может исчезнуть бесследно. При аллергии на цветущие растения важно в весенне-летний период поить кошку антигистаминными препаратами. Они подавляют выработку вещества, который вызывает реакцию на коже.

Если аллерген невозможно определить, или устранить его нет возможности, то ветврач может назначить глюкокортикостероиды. Они быстро устраняют воспалительный процесс на коже, эффективно подавляют иммунный ответ организма. 

Запущенный процесс перерастает в хроническую форму, от которой избавиться гораздо сложнее. Опасность представляет отек Квинке, приводящий к удушью. У животного наблюдаются сложности с дыханием, быстро отекает морда и слизистая оболочка рта.

Тяжело поддается лечению атопический дерматит, поскольку механизм развития болезни иной. Иногда ветеринарный врач считает нужным включить в схему лечения специфическую иммунотерапию, помимо глюкокортикостероидных препаратов и антигистаминных средств.

При обнаружении атопического и аллергического дерматита кошку нужно перевести на гипоаллергенные корма. Производители предлагают корма премиум и суперпремиум класса, которые быстро решают проблему. Это полнорационные корма, в основе которых только качественные и легкоусвояемые ингредиенты. Они не содержат консервантов и искусственных красителей.

Поскольку дерматит в большинстве случаев проявляется сильным зудом, то важно исключить расчесывание. Для этого желательно использовать специальную повязку, воротник, который закрепляется на шее животного и препятствует разлизыванию травмированной поверхности.  

Также лечение от дерматита предусматривает применение следующих препаратов:

  • антибиотики для предотвращения развития вторичной инфекции;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • лечебные мази для устранения сухости кожных покровов, зуда;
  • хлоргексидин для промывания небольших повреждений и подготовки поверхности перед нанесением мази;
  • капли на холку, если обнаружены паразиты.

Во время лечения ветеринар должен контролировать состояние животного, для того, чтобы своевременно изменить терапевтическую схему.

В дальнейшем владельцу нужно принимать профилактические меры, которые направленные на предупреждение появления и размножения кровососущих насекомых на теле, соблюдение простых гигиенических правил, а также своевременное устранение аллергенов.   

Поделиться: