Пятницкое шоссе, 15к3 (м Волоколамская)
Беломорская ул., 1 (м Речной вокзал)
Удальцова ул., 75а (м Проспект Вернадского)
Лесная ул., 16 (пос. Отрадное, м Пятницкое ш.)

Ринотрахеит кошек

ринотрахеит

Риотрахеит кошек – острое вирусное заболевание, характерзующееся лихорадкой, повреждением органов дыхания, развитием рининта, бронхита, трахеита, пневмонии, поражеием органов зрения. При низкой резистентности возможна персистенция вируса в организме с длительным выделением возбудителя.

Этиология

Возбудитель ДНК содержащий вирус, относящийся к семейству Herpesviridae. Имеет тропизм к слизистым оболочкам носовой полости, глотки, миндалин, трахеи, коньюнктивы кошек. Вирус устойчив в кислой среде, но чувствителен к нагреванию, воздействию эфира, хлороформа, гидроокиси натрия, формалину и фенолу.

Эпизоотологические данные

К вирусу восприимчивы кошки любого возраста, но чаще заболевают котята. При групповом содержании болезнь быстро распространяется и приобретает характер энзоотии. Этому способствую стресс-факторы – переохлаждение организма животных, неудовлетворительные условия содержания и кормления. Путь передачи воспаления воздушно-капельный. Переболевшие животные остаются вирусоносителями. Стресс-факторы приводят к рецидиву болезни.

Симптомы

У животных внезапно появляется кашель, чихание, серозные и серозно-гнойные выделения из глаз, носовой полости. Повышается температура до 40,5 градусов. Развивается воспаление и отек конъюнктивы, глазная щель суживается, веки склеиваются серозно-гнойным экссудатом. Вокруг носа, рта, на ноздрях и лапах волосяной покров загрязняется выделениями. Состояние животного ухудшается. При осложнении бактериальной микрофлорой возникает воспаление трахеи, бронхов, легких.

Острое течение длится 6-14 суток и у взрослых особей заканчивается выздоровлением. Смертность довольно низкая. У котят и у животных с ослабленным иммунитетом ринотрахеит может заканчиваться летально. При этом болезнь часто осложняется пневмонией. При хроническом течении болезнь длится до 6 недель и осложняется явлениями синусита, язвенного кератита, развитием панофтальмии, слепоты.

Диагноз

лабораторные методы (обнаружение телец включений с помощью полимеразно-цепной реакции), клинические признаки и патологические изменения – служат основанием для постановки диагноза на герпетическую инфекцию. Окончательный диагноз устанавливают с использованием вирусологических методов исследования.

Лечение

Для подавления секундарной микрофлоры целесообразно назначить антибиотики, хотя их роль при лечении респираторных болезней кошек ограничена. Назначение делается с учетом возможного развития хламидиоза.

Для снижения образования экссудата в дыхательных путях закапывают нафтизин детский по 1 капле в каждую ноздрю 2-4 раза в день. При развитии дыхательной недостаточности, связанной с повышенной вязкостью бронхиального секрета инстиллируют ацетилцистеин глубоко в ноздрю 10%-й раствор в объеме до 0,25 мл глубоко в ноздрю. Применяют бронходилятатор изопреналин в дозе 0,1 мл на животное однократно. Ротовую,носовую полости и глаза регулярно обрабатывают антисептическими растворами, такими как диоксидин и др., настоями ромашки или  зеленого чая 2-4 раза в день.

При гиперсаливации, истечениях из носа у кошек наступает быстрая дегидратация. Для борьбы с ней применяют подкожно небольшие объемы Раствора Рингера-Локка. В начальных стадиях болезни эффективно назначение антигистаминных препаратовдля снижения серозных выделений и отечных явления. Используют супрастин внутрь 8 мг взрослым, 4 мг котятам 2 раза в сутки. Однако следует учитывать, что при переходе серозного экссудата в слизистый эти препараты могут значительно повысить вязкость экссудата и еще более затруднить дыхание. Этиотропная терапия должна включать в себя использование противовирусных препаратов в виде капель в глаза и нос Анандин и инъекций Максидин и Фоспренил или Анандин. Дозировку назначает ветеринарный врач в зависимости от состояния животного.

Для повышения сопротивляемости кошек используют иммуностимуляторы в инъекциях, такие как Фоспренил, Иммунофан, Риботан и др. в течение 3-7 дней каждый день или через день в зависимости от состояния животного.

Уделяют внимание режиму кормления и содержания кошек. При значительном поражении ротовой полости кошек кормят жидкой пищей, возможно насильственно. Потеря аппетита часто связана со снижением обоняния, поэтому кошкам предлагают знакомую пищу с сильным запахом. Лучшее место для больной кошки в ванной комнате.

Профилактика

Чаще используют поливалентные вакцины против герпесвируса и калицивироза. Лучшими считаются «Нобивак Трикат» против ринотрахеита, калицивироза, панлейкопении, «Ноббивак Форкат» от тех же заболеваний и от хламидиоза и «Квадрикат» полти бешенства, хламидиоза, калицивироза, герпесвируса, панлейкопении.

Записаться на прием к ветеринарному врачу

Узнать и проконсультироваться по вопросам лечения можно по телефону: +7 (495) 988-57-24

Стерилизация кошек недорого

Поделиться: